Владимир Васильевич Аксенов родился в г. Красноярске, ныне г. Железногорск Красноярского края. Окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище (АХПУ) по специальности «Художественная обработка дерева, камня и кости».

Нынешняя выставка организована в связи с 60-летием со дня рождения художника. В экспозиции будут собраны произведения автора, созданные за недавнее время, выполненные в разных техниках изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Владимир Васильевич внес большой творческий вклад в сохранение, развитие и пропаганду традиций народной культуры и народных ремесел, духовно-нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения.

Художник декоративно-прикладного искусства работает также в различных графических техниках, медальерном искусстве.

 Автор современного графического воплощения герба Белгорода (1999).

Владимир Аксёнов активно ведет выставочную деятельность: является участником проектов межрегиональных художественных выставок «Белгород – Сергиев Посад» (2015 г.) и «Белгород. Курск. Орел» (2015 г.), участник пленэров в г. Сергиевом Посаде (2016 г.) и Ярославле (2016 г.), участник городских выставок на праздники «День города» и «9 Мая», постоянных участник всех тематических выставок, которые проходят в Белгородской митрополии (2014, 2015, 2016 гг.). Аксенов В.В. награжден дипломом лауреата I степени на ХХХVII Международном конкурсе декоративно-прокладного искусства. Получил I-ую премию по итогам конкурса на графическое воплощение герба города Белгорода.

Творческая деятельность художника отмечена дипломами и грамотами выставок и конкурсов, дипломом Секретариата Союза художников России, почетными грамотами и благодарственными письмами организаций и учреждений города.

С 2009 года работает в должности доцента кафедры декоративно-прикладного искусства Белгородского государственного института искусств и культуры.

Произведения В. Аксёнова находятся в храме-музее Св. Николая Чудотворца при Третьяковской галерее (г. Москва), Белгородском государственном художественном музее, в Старооскольском, Хотьковском художественных музеях, в частных собраниях России, Австрии, Германии, Израиля, Польши, США, Франции.