На Белгородчине проходит первая в истории передвижная филателистическая выставка спортивной тематики «Быстрее, выше, сильнее!» (II этап Всероссийского конкурса). Ранее экспозиция была представлена в Старом Осколе и Губкине.

В мероприятии принимали участие заместитель руководителя управления культуры администрации города Белгорода Светлана Горбатовская, заместитель директора УФПС Белгородской области Татьяна Дмитриева, представитель городского управления по физической культуре и спорту Наталья Тонких, председатель Белгородского общества филателистов Владимир Дробышев.

Организаторы проекта – Белгородский филиал Почты России, Союз филателистов России, местное общество филателистов представили собрания иногородних и местных коллекционеров. К участникам из Димитровграда, Ижевска, Костромы, Перми, Севастополя, Старого Оскола, Ульяновска подключились белгородские филателисты. В частности, Павел Лозовой представил серию, посвященную Сочи, Сергей Стрекотин – коллекцию «Парашютизм». Оба участника получили дипломы за одностендовые экспонаты с оценкой «очень хорошо».

География и тема почтовых материалов обширны: Австралия, Болгария, Германия, Голландия, Нидерланды, Россия, СССР, Чехословакия и др. Выставочные экземпляры посвящены футболу, футбольным командам, олимпийской тематике, известным спортсменам, различным видам спорта – гребле, дзюдо, шахматам, конному спорту, легкой атлетике, водному полу, гандболу, самбо.

«Я понимаю, что для молодого поколения сегодня увлечение филателией не является таким ярким событием, которое заинтересовывает и наполняет вашу жизнь, каким оно было еще лет 10-15 назад, когда практически у каждого школьника были свои марки. Я призываю вас увлечься совершенно потрясающим и удивительным из мира филателии, которое позволяет вам не только расширить кругозор, но и стать обладателем какой-нибудь уникальной и редкой марки, – отметила заместитель руководителя управления культуры администрации города Белгорода Светлана Михайловна. – Ведь уникальность экспоната заключается не в его стоимости, а в связи тех людей, которых он объединяет».

«Наш совместный проект направлен на популяризацию спорта как одного из средств общественно полезной деятельности, организации досуга и отдыха населения. Кроме того, знакомит с различными видами спорта, их историей, развитием и достижениями спортсменов», – отмечает заместитель директора УФПС Белгородской области Татьяна Дмитриева.

Почетные гости и посетители выставки – кадеты городской школы №29 смогли поставить оттиск специально выпущенного к проведению выставки каше, а также получить памятную карточку с гашения. Именно она для многих присутствующих школьников стала первым экспонатом будущей коллекции.

До 13 декабря более 2 000 экспонатов на тему спорта можно будет бесплатно увидеть в «Соколе». Затем уникальные знаки почтовой оплаты, раритеты и цельные вещи отправятся для демонстрации в Ижевск.