14 декабря в 15-00 в Белгородском государственном литературном музее в рамках работы выставки «"Дорогой и единственный духовный друг…" Л.Н. Толстой и Н.Н. Страхов» состоится литературно-философская беседа с участием доктора философских наук, профессора кафедры философии и теологии БелГУ Павла Анатольевича Ольхова.

Николай Николаевич Страхов (1828–1896) – русский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской академии наук, относится к числу тех деятелей, которые, не выходя на первый план, играли важную роль в свою эпоху.

Судьба сблизила Н.Н. Страхова со многими русскими писателями, и он оказывал влияние на их творчество, став главным литературным советчиком. Общение Н.Н. Страхова с выдающимися современниками – яркая страница русской литературно-художественной и общественно-философской мысли.

Выставка "Дорогой и единственный духовный друг…", открывающая цикл выставок «Николай Страхов: диалоги с писателями» – это история дружбы Н.Н. Страхова и Л.Н. Толстого. К истории взаимоотношений Н.Н. Страхова и Л.Н. Толстого обратится и П.А. Ольхов, в сфере научных интересов которого личность Н.Н. Страхова находится уже много лет.

Основу выставки, в рамках которой состоится литературно-философская беседа, составляют письма Л.Н. Толстого и Н.Н. Страхова из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого, а так же на выставке представлены материалы из фондов Государственного архива Белгородской области, Белгородского государственного литературного музея, Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского и Музея усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

Тел. для справок (4722) 27-03-84