В Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка работ Николая Игнатьевича Коркина – художника-живописца, члена Союза художников России (1995 г.)

Уроженец с. Россошки Алексеевского района Белгородской области, Николай Коркин в 1972 г. окончил Бутурлиновское художественно-педагогическое училище. В 1975-1998 гг. работал в Белгородских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР в области монументально-декоративного искусства. Н. Коркин принимал участие в оформлении Дома правосудия в Белгороде и Белгородского государственного театра кукол, школ Алексеевского и Чернянского районов, Алексеевского рынка, областного Дома ребенка, остановочных комплексов и подземных переходов Белгорода. Созданное им полотно «Дорогами войны», экспонировавшееся на Всероссийской выставке, посвященной 50-летию Победы, было приобретено Рязанской картинной галереей и вошло в 2-томное художественное издание «Русское реалистическое искусство» (1999, Санкт-Петербург).

Н. Коркин работает в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, тематической картины, а также в области монументально-декоративного искусства. Его произведения находятся в белгородском государственном художественном музее, в Старооскольском художественном музее, Рязанской картинной галерее, а также частных коллекциях России, Украины, Франции, США, Германии и Греции.

Представленные на выставке в Пушкинской библиотеке-музее работы Н. Коркина преимущественно посвящены красоте осенней Белгородчины, однако среди них есть несколько произведений, иллюстрирующих места, традиционно связываемые с именем А. С. Пушкина. Одна из них, «Псковские твердыни», хранится в фондах ПБМ. С именем Н. Коркина связана и постоянная экспозиция ПБМ «Пушкин и Белгородчина»: его картина «Строительство Белгородской крепости на Меловой горе в 1596 г.» открывает первую часть экспозиции «Предки Пушкина на Белгородчине».

цбс-белгород.рф