В холле первого этажа Белгородского государственного художественного музея работает персональная выставка члена Союза художников России Анатолия Ивановича Федоренко, приуроченной к 70-летию автора.
Анатолий Иванович Федоренко родился 18 августа 1946 года в селе Снежки Сумской области. В 1975 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт. С 1976 года живёт и трудится в Белгороде, с 1989 года является членом Союза художников России. Художник работает в различных техниках станковой графики, масляной живописи, а также в области художественного проектирования и дизайна.
Анатолий Иванович – доцент кафедры живописи и рисунка факультета дизайна и технологий Белгородского государственного института искусств и культуры. Художник является одним из авторов проектов и экспозиций музеев таких вузов как Сельскохозяйственная академия, Технологический университет, университета кооперации, экономики и права, а также Белгородского медицинского колледжа, кинотеатра «Победа», гимназии № 1 в Новом Осколе. При его непосредственном участии оформлены интерьеры Белгородского государственного театра кукол, школ и дворцов культуры населённых пунктов Чернянского и Новооскольского районов, интерьеры в санатории «Красиво».
На выставке будут представлены работы из собрания Белгородского государственного художественного музея. Живопись Анатолия Ивановича легко узнаваема, ее отличают сложные темные колориты, экспрессивность и монументальность в трактовке сюжетов. Образы, созданные художником, неконкретны, что сообщает полотнам обобщенность и некую космичность. Так в произведении «Три грации» для художника важны не лица и не анатомически правильно выстроенные фигуры, а грациозность и плавность линий, которые рождают проникновенную грустную мелодию. Основная тема картины «Серебряный век» – ностальгия об ушедшей эпохе, мечта о прекрасной даме. В пейзаже «Святая Русь», изображая высокое небо с мощными облаками, художник создает образ бескрайней родины. Творчество Анатолия Ивановича глубоко философичо, в его картинах прочитывается сразу несколько смысловых нагрузок и каждая из них создает свое настроение.
Работы автора находятся в Белгородском государственном художественном музее, Белгородском филиале Российского Фонда культуры, Управлении культуры Белгородской области, в частных коллекциях России, Польши, Франции.