Выставка графических работ заслуженного художника России Станислава Степановича Косенкова приурочена к 75-летию со дня рождения мастера. Именно по инициативе Станислава Степановича Косенкова, члена Правления Всероссийского Пушкинского общества, была создана и сегодня успешно работает Пушкинская библиотека-музей.

На выставке представлено около 30 произведений из фондов Пушкинской библиотеки-музея; основные разделы экспозиции – «Пушкиниана», серия «Прохоровское поле», «Экслибрисы», «Книжная графика».

С.С. Косенков родился 11 октября 1941 года в селе Рождественка Белгородской области. Окончил Курское художественно-графическое педучилище (1960) и Харьковский художественно-промышленный институт (1967). С 1961 года постоянный участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок, работал в Домах творчества «Челюскинская» (1975, 1977, 1990) и «Сенеж» (1976, 1981). С 1976 года член Союза художников СССР. В 1982 году удостоен почётного звания «Заслуженный художник РСФСР».

Пожалуй, самыми известными произведениями книжной графики Станислава Косенкова стали его работы к произведениям Ф. Достоевского – кумира художника. За иллюстрации к «Преступлению и наказанию» в 1971 году на международной книжной выставке в Лейпциге Косенков с группой советских художников был награждён золотой медалью, а в 1976 году на биеннале прикладной графики и иллюстрации в чехословацком городе Брно художник удостоился персональной золотой медали. Часть работ Косенкова к произведениям Достоевского, Пушкина и Лескова в настоящее время хранится в музее-квартире Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге, в Музее изобразительного искусства имени А. С. Пушкина, в Государственном Литературном музее и в Государственной Третьяковской картинной галере.

В 1995 году в Белгороде открыт мемориальный музей-мастерская Станислава Косенкова.