В выставочном зале Белгородского государственного художественного музея состоится открытие выставки «Мир звезды. Людмила Гурченко» из собрания Музея-мастерской Людмилы Гурченко. Выставка посвящена жизни и творчеству выдающейся актрисы театра и кино, певице, режиссеру Людмиле Марковне Гурченко.
Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в г. Харьков. Сама актриса говорила о себе – «О том, кем я стану, все знали с детских лет…». В 1953 году после окончания школы Людмила уехала в Москву и поступила во ВГИК в мастерскую С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой. В 1956 году она дебютировала в фильме Я. Фрида «Дорога правды». Первой фразой, которую она произнесла с экрана, была: «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!» Дальнейшая жизнь показала, что из кинореплики эта фраза переросла в творческое кредо.
После потрясающего успеха фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» к юной актрисе пришла слава, всенародная любовь, за которыми последовали 10 лет забвения. Об этом периоде своей жизни актриса говорила так: «Я пережила много жестокостей. Жестокость есть в том, что в мой самый лучший период, когда расцвет человека, женщины, когда есть здоровье, и… десять лет не сниматься! Разве после этого что-то может быть страшней? Ничего!»
Во многом творческая биография Людмилы Гурченко складывалась не благодаря, а вопреки. В ее творческом багаже более ста киноролей различных жанров: музыкальные – «Карнавальная ночь», «Соломенная шляпка», «Мама», «Небесные ласточки»; траги-комические – «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих»; драматические – «Сибириада», «Пять вечеров» и др. 
Творчество актрисы отмечено многочисленными высокими наградами, за большие заслуги в области киноискусства Людмила Марковна награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени.
«Женщина-легенда», «Женщина-стихия», «Женщина-фейерверк»… Она была настоящей звездой, яркой и недосягаемой. Выставка «Мир звезды. Людмила Гурченко» позволяет приблизиться к этому фантастическому миру, рассмотреть любимые вещи, аксессуары, созданные руками актрисы и знаменитыми кутюрье специально для нее. На выставке будут представлены концертные костюмы и платья от Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина, а также модели, сшитые и декорированные актрисой. Шифон, бархат, атлас, перья, бисер, стеклярус – все это актриса мастерски использовала для создания своего, неповторимого, элегантного стиля. В 2005 году она была удостоена специальной премии «Легенда стиля». Зритель увидит шляпки и сумочки, авторские шейные украшения и броши, в которых актриса участвовала в кино-и фотосъемках, а также множество приятных, любимых ею мелочей, окружавших ее каждый день. На протяжении всей жизни Людмила Марковна собирала красивые вещи – шкатулки, фарфоровые статуэтки, картины, посуду, создавая свой мир – мир актрисы, мир звезды.
Народная артистка СССР Людмила Гурченко ушла из жизни в апреле 2011 года, но ее фильмы, книги, песни навсегда останутся в сердцах благодарных зрителей.
Выставка «Мир звезды. Людмилы Гурченко» – расскажет о замечательной актрисе, блистательной женщине, многогранном таланте человека трудолюбивого, преодолевшего многие трудности для достижения звездных высот.