29 июля в 16-00 в холле 1 этажа Белгородского государственного художественного музея состоится открытие персональной выставки Михаила Малафеева «Времена года».
          Родился художник в 1941 году в городе Бирюче Белгородской области, где он закончил среднюю школу. В Доме пионеров Михаил занимался в кружке изобразительного искусства. 
        В 1960 году Михаил Малафеев поступил в знаменитое  Одесское художественное училище имени М. Грекова - одно из старейших учебных заведений хорошо известных в Советском Союзе.  
      По окончании училища Михаил Алексеевич вернулся на Белгородчину. Свой трудовой путь он начал в проектном институте «Центрогипроруда» в Белгороде, работая в группе промышленной эстетики, которая занималась эстетикой промышленного интерьера и архитектурой производственных и административно-бытовых зданий Курской Магнитной Аномалии. Одновременно Малафеев закончил вечернее отделение Белгородского технологического института строительных материалов по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
      1970-1980-е годы стали для Михаила Алексеевича временем творческой активности. Именно в этот период он создал замечательные акварельные работы, которые экспонируются сегодня на выставке в нашем музее. 
      Михаил Малафеев всегда отдавал предпочтение акварели - виртуозной технике, где писать надо безошибочно, без возможности что-то исправить, в один прием. К тому же акварель в состоянии передать все то, что передает и масло, и темпера, но с большей нежностью и легкостью, как считает сам художник. Михаил Алексеевич говорит, что особенно его душе близка природа, поэтому жанр пейзажа всегда преобладал в его творчестве.
        В 1990-е гг. Михаил Малафеев преподавал изобразительное искусство в Детской музыкальной школе № 3 и в Детской школе искусств № 1 города Белгорода. Ученики М.А. Малафеева занимали призовые места в областных, российских и международных конкурсах. Многие выпускники школы окончили вузы по специальностям «дизайн и архитектура».
        С уходом на пенсию у художника появилось больше времени для создания новых работ, участия в выставках.  Первая персональная выставка Михаила Алексеевича прошла в апреле 2013 году во Дворце культуры поселка Ракитное.
      Произведения художника находятся в фондах Белгородского государственного художественного музея, в Белгородском  филиале фонда культуры, в частных коллекциях.