В холле 3 этажа Белгородского государственного художественного музея работает персональная выставка Валерии Фёдоровой «Мир, как источник радости».
Родилась Валерия Олеговна 6 июля 1961 года в Казахстане, в городе Алма-Ата. В 1975 году вместе с родителями и сестрой она переехала в Белгород, где окончила общеобразовательную и художественную школы. Через некоторое время после завершения с отличием художественно-графического факультета Курского государственного педагогического института, пришла работать в Белгородскую детскую художественную школу, которой посвятила значительную часть своей жизни.
С 2003 г. работала в творческой группе художника-монументалиста Александра Сергеевичеа Работнова. Вместе с коллегами расписывала Преображенский кафедральный собор в областном центре (2003-2004) и Спасо-Преображенский в г. Губкине (2004-2005), часовню Св. Иоасафа в г.Белгороде (2011). В 2006-2007 годах в числе творческой группы расписывала интерьер Белгородского художественного музея.
В творческой биографии Валерии Олеговны более пятидесяти выставок, многие из которых – персональные. Художница работает в различных техниках графики, но отдает предпочтение акварели. Ее работы очень женственны и романтичны. Букеты цветов, вазы, фарфоровые статуэтки, самовар – все, что составляет ее натюрморты – это предметы уютного, домашнего мира, в котором есть давние семейные традиции, где ведутся неспешные беседы и ценится красота обычных вещей («Щедрое чаепитие», «Пионы», «Закончился дачный сезон»).
Совершенно другая грань характера художницы предстает в ее набросках. Легкие, стремительные в исполнении они выдают свежесть восприятия, молодость души и готовность к экспериментам.
Анималистика – еще одна тема, которую разрабатывает Валерия Олеговна. На выставке представлены иллюстрации к сказке «Кошачий след». В них прослеживается умение художницы подмечать пластику животных и несколькими точными штрихами создавать их характер и настроение.
Произведения автора находятся в Белгородском художественном музее и в частных коллекциях в России, США, Индии, Турции.
В настоящее время Валерия Олеговна продолжает активную творческую деятельность, а также является доцентом кафедры изобразительного искусства педагогического факультета НИУ БелГУ.
http://belghm.ru/