8 июля 2016 года в 12.00 в Белгородском государственном художественном музее (БГХМ) состоится пресс-показ выставки микроминиатюры новосибирского мастера, кандидата физико-математических наук Владимира Михайловича Анискина. Это уже второй выставочный проект в БГХМ, посвященный его творчеству. С момента первой выставки прошло более 5 лет. Коллекция мастера пополнилась новыми работами, с которыми и знакомит выставка «Диво под микроскопом».

Произведения Владимира Анискина поражают, ведь они измеряются даже не в миллиметрах, а в микронах и разглядеть их можно только с помощью сложных увеличительных приборов.

В России и ближнем зарубежье едва ли насчитается более десятка человек, занимающихся таким небычным делом как микроминиатюра. Все они, в том числе и автор выставки, самоучки, так как школы микроминиатюры не существует.

Анискин Владимир Михайлович родился в 1973 году в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный технический университет. С 1999 года работает в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук. В 1998 году, на последнем курсе университета, увлекся искусством создания микроминиатюр. Уже в канун 1999 года появилась первая работа – «Новогоднее поздравление». Сейчас в коллекции мастера более 100 работ-невидимок, каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра и описанием с фотографией. Большая часть из них представлена в Музее микроминиатюры «Русский Левша» Международной гильдии мастеров (Санкт-Петербург). На создание одной работы уходит несколько месяцев, на отработку технологии – несколько лет.

На выставке представлено 43 экспоната: 33 уникальные работы, созданные руками мастера и 10 шедевров природы – насекомые в застывшем янтаре, которых зритель сможет увидеть благодаря специальному оборудованию, увеличивающему в 5 000 раз. Миниатюры поражают оригинальностью идей и мастерским воплощением. «Шахматный столик» – над которым мастер работал полгода, изготовлен из скорлупы грецкого ореха, с применением гравировки и инкрустации серебром; «Пасхальное яйцо», инкрустированное 89 золотыми шариками, выполнено из слоновой кости, а стебельки «Ландышей», размещенных на срезе макового зернышка, созданы из обыкновенных пылинок. Одна из самых ранних и на первый взгляд простых работ автора – «Надпись на рисовом зернышке». Мало кто без подсказки замечает рядом с первым словом крохотную подковку… И это далеко не все чудеса и авторские находки!

Уникальные работы Владимир Анискин создает вручную под микроскопом, без использования каких-либо манипуляторов. Инструменты придумывает и изготавливает сам. Все действия мастер микроминиатюры выполняет в промежутках между ударами сердца, так как даже такая незначительная микровибрация может испортить результат многомесячного труда.

http://belghm.ru/