4 июня исполняется 100 лет со дня проведения наступательной операции Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова во время Первой мировой войны летом 1916 года.

Брусиловский прорыв или Луцкий прорыв — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая — 7 сентября (по старому стилю) 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция.

Артиллерийская подготовка продолжалась с 3 часов ночи 22 мая (4 июня) до 9 часов утра привела к разрушению первой полосы обороны и нейтрализации артиллерии противника. Прорыв русскими войсками был осуществлён сразу на 13 участках.

Наибольшего успеха достигла 8-я армия генерала от кавалерии А. М. Каледина, которая 7 июня занялаЛуцк, а к 15 июня наголову разгромила 4-ю австро-венгерскую армию. Прорыв армии А.М. Каледина достиг 80 км по фронту и 65 в глубину. Угроза взятия г. Ковеля заставила противника перебросить на это направление две германские дивизии с западноевропейского театра, две австрийские дивизии — с итальянского фронта и большое число частей с других участков Восточного фронта. Однако австро-германские войска были разбиты.

Ставка определилась с направлением главного удара Юго-Западного фронта и поставила ему задачу: наступать на северо-запад, на г. Ковель. К 25 июня 9-я армия продолжала успешное наступление. 24 июняначалась артподготовка англо-французских армий на реке Сомме, продолжавшаяся 7 дней, и 1 июля союзники перешли в наступление.

Вначале июля возобновил наступление Юго-Западный фронт на г. Ковель. Германский фронт был прорван, но полностью преодолеть реку Стоход не удалось. Подтянув свежие войска, противник создал сильную оборону. А.А. Брусилов вынужден был на две недели остановить наступление на г. Ковель, чтобы подтянуть резервы и перегруппировать силы.

В ходе трехдневных жесточайших боев армии продвинулись на 10 км. В центре Юго-Западного фронта 11-я и 7-я армии при поддержке 9-й армии разгромили противостоящие им австро-германские войска и прорвали фронт. 11-я армия взяла Броды и, вышла на подступы к г. Львову, 7-я армия овладела городами Галич и Монастыриска. На левом фланге фронта успехов достигла 9-я армия, занявшая Буковину и взявшая г. Станислав (Ивано-Франковск).

В результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, почти всю Буковину и часть Галиции. Итогом Брусиловского прорыва стал окончательный переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте.

В ходе проведения акции с 12.00 членами Белгородской региональной общественной организации «Вместе» и членами Белгородского регионального отделения "Российское военно-историческое общество" области будут розданы листовки с исторической справкой о Брусиловском прорыве на Соборной площади, в парке Победы и Музейной площади.

В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» в 12.00 состоится демонстрация и обсуждение документального фильма из цикла «Забытая война» для студентов учебных заведений г. Белгород.

Контактная информация 32-16-75, 32-31-98, 58-98-54