В Белгородском государственном художественном музее (БГХМ) работает выставка графических работ Сальвадора Дали – знаменитого испанского художника, скульптора, режиссера и писателя, представителя одного из ведущих направлений в искусстве XX века – сюрреализма.

Выставочный проект реализован в БГХМ компанией «АРТГИТ» и представляет 105 графических листов – иллюстраций к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания. В коллекциях российских музеев нет ни одной из представленных работ, что делает проект уникальным.

Выставка посвящена одной из ключевых тем в творчестве Сальвадора Дали – «поиску Бога в окружающем мире и в себе». Эта тема прошла красной нитью практически через все творчество художника, но именно в серии «Сальвадор Дали – Священная Библия» она нашла наиболее полное отражение.

В 1963 году художник получил предложение от Джузеппе Альбаретто проиллюстрировать новое издание Библии (Biblia Sacra) и с большим энтузиазмом принялся за его воплощение.

Выбор библейских тем для этого проекта был сделан самим Дали. В результате в 1963-1964 годах появились 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш, переведенных в 1964-1967 годах в литографии.

Смелой сюрреалистической трактовкой библейских сюжетов Сальвадор Дали нарушает существовавшие в изобразительном искусстве традиции. Используя иллюзии и парадоксальные сочетания форм, художник предлагает взглянуть на Священное Писание глазами Дали, увидеть сновидения художника о Боге наяву («Вавилонская башня», «Да произведет земля душу живую», «И преобразился», «Искушение»).

Литографии, представленные на выставке – попытка объединить фантазии, свободу, чувства, волю, интуицию художника с удивительно емким и в то же время загадочным миром библейских историй. Но, даже обратившись к библейским темам, Дали остается провокатором. Мистик и сюрреалист, он настойчиво заглядывал в подсознательное, пытаясь проследить его движение. При всей кажущейся на первый взгляд противоречивости и спорности его графические листы приковывают внимание и приводят к новому прочтению Священного Писания.

Для Дали сюрреализм – не просто течение в искусстве, а именно тип мышления, система ментальности, способ взаимодействия с миром и, соответственно, стиль его жизни. Выставка приоткроет занавес в мир Сальвадора Дали – фантастический, причудливый, гротескный, где легко переступить грань бреда и безумия. Его произведения – это безумные фарсы, которые с редкостной дерзостью повествуют о жизни и смерти, о человеке и мире, о человеке и Боге.

http://belghm.ru/