1 июня в 12.00 в концертном зале Белгородского государственного художественного музея состоится торжественное подведение итогов ежегодного областного конкурса «Белгородская палитра», приуроченное к Международному дню защиты детей.
Конкурс юных художников учрежден постановлением губернатора Белгородской области в 2006 году. Он проводится департаментом внутренней и кадровой политики области и Белгородским государственным художественным музеем. Победители определяются поочередно в различных возрастных категориях. Первый год – среди детей 10 - 16 лет, второй год – среди студентов ссузов и вузов 17 - 21 года. Участники предоставляют работы в номинациях: «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное искусство». 
В 2016 году конкурс был посвящен Году российского кино. В этом году конкурсантами стали дети в возрастных группах от 10 до 12 и от 13 до 16 лет. В конкурсе приняли участие 236 человек из детских художественных и школ искусств городов области: Белгород, Валуйки, Губкин, Старый Оскол, Бирюч, поселков Борисовка, Прохоровка, Пролетарский, Майский, Волоконовка, Ракитное, Вейделевка, Красная Яруга и многих других населенных пунктов.
 На суд жюри, в состав которого вошли представители департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, областного управления культуры, специалисты по работе с молодежью, члены Союза художников России, преподаватели художественных отделений ВУЗов г. Белгорода, сотрудники БГХМ, было представлено 264 работы. Основными критериями отбора работ стали оригинальность и актуальность темы, творческий почерк, техническое мастерство. В каждой номинации открытым голосованием жюри определило IIIIII места, так же Гран-при в каждой возрастной категории.
Обладателем Гран-при и победителем конкурсав первой возрастной категории стала Алехина Елизавета, учащаяся МБУДО «ДХШ города Белгорода» («Золотой петушок»), во второйвозрастной категории победила Астанина Елизавета, учащаяся студии «ИМП-АРТ» БГТУ им. В.Г. Шухова («Актер немого кино»). Юные победители будут награждены традиционными памятными кубками «Белгородская палитра» и денежной премией в размере восьми тысяч рублей.
За I место в конкурсе будут вручены дипломы и денежные призы в размере трех тысяч рублей: Елисеевой Алине, Муслиенко Надежде, Мамамовой Хадижат, Вдовенко Валерии, Рыжкиной Елене, Осыка Юлии, Кравченко Елизавете. Авторы работы «И наши любимые тоже…» Дудникова Анастасия и Лихоманова Эллина, разделят денежный приз на двоих.
 Юным художникам, занявшим II и III места, будут вручены дипломы и сувениры. Авторы, чьи работы отмечены членами жюри, но не заняли призовые места, получат благодарственные письма за успешное участие в конкурсе.
Произведения конкурсантов покоряют не только жанровым разнообразием, широтой технических приемов, но и мастерством исполнения. Авторами используются различные форматы, отражающие творческие замыслы, композиционное и индивидуальное видение. Работы победителей будут демонстрироваться на выставке «Белгородская палитра – 2016» до 19 июня, позже они будут экспонироваться на передвижных выставках в загородных и школьных лагерях.
В следующем году конкурс будет проводиться среди студентов ссузов и вузов. 
http://belghm.ru/