18 мая в 14-00 в концертном зале Белгородского государственного художественного музея состоится акция «Дары и дарители». В этот день музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный день музеев. Акция «Дары и дарители» проводится уже в одиннадцатый раз. Символично, что собрание Белгородского художественного музея начиналось с дара – коллекции работ М.Н. Добронравова, переданной городу вдовой художника. Дар вдовы Добронравова не стал единственным исключением в истории формирования музейных фондов. Единич­ные предметы передавались музею в разные годы его существования.  В 2004 году Николай Данилович Еремченко передал художе­ственному музею крупную коллекцию работ из 130 графических листов, в  2011 петербургский художник Иван Иванович Тарасюк подарил 18 произведений графики, а в 2014 году собрание музея пополнилось коллекцией Юрия Копейко, которая включала в себя более 50 иллюстраций.
          Меценатами музея в разные годы ста­ли губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, многие учреждения и предприятия области, Белгородское  региональное отделение Союза художников России и многие другие. Почетными дарителями музея являются и деятели искусств из других регионов России: Юрий Казаков из Ярославля, заслуженный художник Украины Иван Гапоченко, народные художники России Гиви Калмахелидзе из Орла и Виктор Минкин из Рязани. В 2009 году к Международному дню музеев была открыта почетная доска, на которую занесены  имена всех дарителей, безвозмездно  пополнивших фонды музея в разные годы.
18 мая  в акции «Дары и дарители» примут участие белгородские художники и меценаты, которые подарят музею свои работы и произведения искусства из своих коллекций.