«…Оставить иголку для пера…» (женщины-писательницы на страницах журнала "Современник") – выставка из фондов Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха», посвящённая 180-летию журнала «Современник».

В июне 2016 г. в Белгородском государственном литературном музее работает выставка «…Оставить иголку для пера…»енщины-писательницы на страницах журнала "Современник"), посвящённая 180-летию журнала «Современник».

Идея создания выставки, посвящённой 180-летию журнала «Современник», принадлежит Белгородскому государственному литературному музею. Коллеги из музея-заповедника «Карабиха», располагая обширной подборкой журналов «Современник», предложили сосредоточиться на очень интересном материале, а именно публикациях, авторами которых были женщины. Так появилась выставка «...Оставить иголку для пера...». Выставка впервые в полном объёме представила имена женщин-писательниц, произведения которых печатались в «Современнике» в те годы, когда журнал возглавлял Н.А. Некрасов. Практически все могут назвать имя Авдотьи Яковлевны Панаевой. Она была самой известной, но не единственной женщиной, чьи произведения печатались на страницах журнала. В экспозиции – журналы, в которых были опубликованы сочинения Каролины Павловой, Антонины Блудовой, Натальи Шаликовой, Софьи Соболевой, Ольги Павловой, Анны Кирпищиковой, Александры Студзинской, Елизаветы Вороновой, Елизаветы Салиас-де-Турнемир и уроженки нашего края Надежды Кохановской (нас. фамилия Соханская).

Создатели выставки, представляя литературу не первого порядка, конечно, не однажды задались вопросом – оправдана ли избранная тема выставки, надо ли знать и понимать забытые имена в истории литературы? Конечно, судить и решать посетителям. Но авторы выставки уверены, что женская литература конца XIX века, Серебряного века, наших дней опирается пусть на негромкие, но выразительные голоса героинь середины XIX века.

В полном объёме с многостраничными произведениями, созданными женщинами и опубликованными в «Современнике», можно познакомиться по адресу: http://karabiha-library.ru/category/fiction/russian-literature-19/