25 марта 2016 года в 16:00 в Музее-мастерской заслуженного художника РФ С.С. Косенкова, ко дню его памяти, начнет свою работу выставка книжной иллюстрации С.С. Косенкова «Лесковское ожерелье». На выставке будут представлены как ранние цветные произведения художника, так и его черно-белые гравюры к избранным произведениям Н.С. Лескова, которому в феврале 2016 года исполнилось 185 лет со дня рождения.

В творческом наследии белгородского графика Станислава Косенкова иллюстрации к произведениям русского классика занимают особое место. Еще живя в Орле (1972-1974гг), Косенков работает над первой экспозицией Музея Н.С. Лескова. Тогда же появились и первые работы к его произведениям.

В жизни и творчестве С.С. Косенкова книжная графика занимала особое место. Им проиллюстрировано около полусотни книг, среди которых произведения русских и зарубежных классиков, современных авторов (А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Н.С. Лескова, Уитмена, А. Прасолова, В. Белова, Е. Носова, Е. Дубровина).

Каждое его обращение к творчеству того или иного писателя не ограничивалось узкой темой, поскольку для «верного решения», как отмечал не раз сам художник, было необходимо «отстранение от частной проблемы: главное – увидеть все сразу, целиком »(С.Косенков). Именно поэтому, степень погружения в эпоху, в плоть и дух произведения были поразительны.

Музей-мастерская заслуженного художника РФ С.С. Косенкова в рамках проведения проекта «Лесковское ожерелье» с 26 февраля 2016г. открыл серию выставок, посвященных юбилею писателя. В мастерской Косенкова - выставку иллюстраций к произведениям Н.С. Лескова, созданных орловскими художниками, преподавателями и учащимися Орловской детской школы изобразительных искусств и народных ремесел. А в Орле, в выставочных залах этой уникальной школы, в то же время - выставку «косенковских» иллюстраций к избранным произведениям Лескова. Таким образом, два родных для С.С. Косенкова, города – Белгород и Орел отпраздновали день рождения писателя.

Впервые в Белгороде рядом с «черными досками Косенкова», как назвал гравюры художника Лев Аннинский, будут экспонироваться работы орловских художников: заслуженного художника РФ Н.Я. Силаева, А.Л. Мазина, А.А. Шевченко, А.С. Сокольской.

Зрителю представится возможность увидеть иллюстрации разных авторов к повестям и рассказам Н.С. Лескова: « Леди Макбет Мценского уезда», «Запечатленный ангел», «Грабеж», «Левша», «Пугало», «Воительница», «Старые года села Плодомасово» и т.д., а также оценить вклад художников в искусство книжной графики, в историю иллюстрирования литературного наследия большого русского писателя Н.С. Лескова.

Всего на выставке будет представлено около 40 работ.

http://literaturemuseum.ru/