2 марта в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоится церемония открытия выставки «Русь Великая». Это совместный проект музея-диорамы, военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» (г. Тула), клуба исторической реконструкции «Дружина» (г. Белгород), Шебекинского историко-художественного музея и Белгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

История России - это история непрекращавшихся войн. Столетие за столетием Русь сдерживала натиск внешних врагов как с запада, так и с востока. Выставка «Русь Великая» ставит перед собой познакомить белгородцев и гостей города с историей становления и развития военного дела Русского государства IX – XVII веков, от княжеских дружин до «полков иноземного строя» первых Романовых, познакомить посетителей с историей воинской элиты Древней Руси: конных и пеших воинов, на протяжении столетий успешно отражавших как набеги стремительных степных орд, так и тяжелую поступь западных завоевателей.

На выставке будут представлены научные реконструкции предметов наступательного и защитного вооружения, снаряжения воинов Древней Руси, Золотой Орды, Западной и Восточной Европы. Иллюстративный ряд выставки представлен работами художника А. Красникова (г. Старый Оскол), фотографиями. Интерес посетителей вызовут доспехи и вооружение русского и золотоордынского воинов времен Куликовской битвы из фондов музея-заповедника «Куликово поле», выполненные прославленным русским оружиеведом, искусствоведом, одним из основоположников исторической реконструкции в нашей стране, Михаилом Гореликом, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. Михаилу Викторовичу и его вкладу в дело исторической реконструкции, исторического кинематографа и бережного отношения к нашему героическому прошлому будет посвящен один из разделов нашей выставки.