Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко

Лера Ауэрбах

«Татьяна»

балет в двух действиях

Хореограф-постановщик: Джон Ноймайер

Музыкальный руководитель и дирижер: Феликс Коробов

Сценография, свет, костюмы: Джон Ноймайер

Продолжительность 2 ч. 50 мин.

Возрастная категория 12+

Номинации на Премию «Золотая Маска»:

Лучшая работа хореографа: Джон Ноймайер

Балет/ женская роль: Диана Вишнева

Балет/ мужская роль: Дмитрий Соболевский

Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко – один из ведущих музыкальных театров России. Его девяностолетняя история – целый ряд блестящих оперных и балетных постановок, многие из которых – золотой фонд русского театрального искусства. Имена оперных и балетных солистов театра прошлых лет и тех, кто выходит на его сцену сегодня – широко известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко объединил оперные театры двух легендарных реформаторов сценического искусства – Станиславского и Немировича-Данченко. В 1939 году в состав театра Немировича-Данченко вошла балетная труппа Викторины Кригер.

Во все времена Музыкальный театр оставался более демократичным, чем бывшие императорские сцены, – живым, жизнерадостным, открытым всему новому. Здесь работали выдающиеся режиссеры Леонид Баратов, Лев Михайлов, выдающиеся балетмейстеры Владимир Бурмейстер, Дмитрий Брянцев, знаменитые дирижеры Самуил Самосуд, Евгений Колобов. Сегодня оперную труппу театра возглавляет Александр Титель, балетом руководит Игорь Зеленский. В последние годы премьеры Музыкального театра были единодушно признаны самыми значительными событиями московской театральной жизни и стали обладателями  российских и международных театральных премий, высоко оценены российской и зарубежной критикой и любимы зрителями.

Важной стороной своей деятельности Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко считает деятельность просветительскую. Музыкальный театр – инициатор и организатор целого ряда международных фестивалей современной хореографии, в том числе – крупнейшего в России фестиваля «Danceinversion».

Для трансляции в кинотеатрах страны театр представляет не просто премьеру, но премьеру мировую (премьера в Гамбурге в июне 2014 года, премьера в Москве в ноябре 2014 года). Один из самых известных хореографов мира, Джон Ноймайер, после триумфа своей московской «Чайки» вновь вернулся к русской теме и к сотрудничеству с Московским Музыкальным театром им. Станиславского и Немировича Данченко. Прославленный хореограф предоставил талантливой и яркой труппе право танцевать балет «Татьяна» по мотивам романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Этот спектакль, по признанию самого хореографа – объяснение в любви не к герою, а к героине знаменитой лирической истории, идея спектакля вынашивалась более 30 лет. Спектакль не зря назван не «Онегин», а «Татьяна», и зрителям предстоит узнать и понять, почему, по новому взглянуть на канонический сюжет, и, возможно, как никогда сопереживать его героине. Не зря на заглавную роль приглашена Диана Вишнева, уникальная балерина, чье драматическое дарование делает живой и искренней каждую рассказанную ей на сцене историю.