11 февраля 2016 года в 16.00 в холле первого этажа Белгородского государственного художественного музея состоится выставка графики малого формата мецената и коллекционера Еремченко Николая Даниловича, приуроченная к 80-тилетию со дня рождения.

Николай Еремченко родился в Москве в 1936 году. Он был ярким, разносторонне одаренным человеком – журналистом по образованию, художником-графиком, фотографом, работал в газетах «Комсомольская правда», «Советская культура», «Правда», «Soviet Life», в качестве вице-президента руководил творческим союзом «Фотоискусство». Как художник, Еремченко оформил более ста книг, создал несколько десятков проектов оформления газет и журналов, множество станковых гравюр и графики малых форм, среди которых изящные экслибрисы, находящиеся в частных коллекциях и музеях Европы, Америки и Азии.

Во время работы в издательстве Николаю Даниловичу приходилось общаться со многими известными мастерами графики. В знак уважения авторы дарили ему свои графические произведения.

В 2004 году Еремченко Николай Данилович подарил Белгородскому государственному художественному музею свою коллекцию графических листов. В это собрание входят произведения, созданные художниками России, Прибалтики, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Венгрии, Кубы. Всего коллекция Еремченко насчитывает 145 графических листов, выполненных в различных техниках. С некоторыми из этих работ вы можете познакомиться на выставке.

В экспозицию вошли работы художников станковой, книжной графики – Гурия Захарова, Георгия Поплавского, Юрия Могилевского, художника из Таллина - Ээльма Херальд, художников живописцев-монументалистов, графиков, скульпторов Владимира Мельниченко и Ады Рыбачук, скульптора - Александра Белашова, кубинского живописца и графика - Марьяно Родригеса, французского художника-экспрессиониста Жозефа Фернана Анри Леже́, венгерского графика - Ференца Бордаша.

На выставке можно увидеть так же работы самого Николая Еремченко - портрет композитора Дмитрия Шостаковича и писателя Александра Блока.

http://belghm.ru/