2 февраля в 15-00 в Белгородском государственном литературном музее состоится вечер-портрет «С.Т. Славутинский – чиновник, журналист, литератор», посвященный 195-летию со дня рождения писателя-беллетриста С.Т. Славутинского. 

С.Т. Славутинский родился в с. Грайворон Курской губернии, но своей родиной считал с. Михеево Рязанской губернии, где будущий писатель провел детство. Воспоминания об этих годах легли в основу ностальгической повести «Родная сторона». В 1830-е годы Славутинский учился в Рязанской мужской гимназии ​​– в одном из лучших учебных заведений уездной России, ​– сидя на одной скамье с другим известным в будущем поэтом и прозаиком Я.П.Полонским. Служил чиновником особых поручений при рязанском губернаторе; был мировым посредником.

На литературную стезю С.Т. Славутинский ступил в 1857 г., поместив в журнале «Русский вестник» несколько стихотворений. Затем обращается к прозе и пишет повести «История моего деда», «Читальщица», «Мирская беда» и др. С.Т.Славутинский работал и печатался во многих столичных изданиях от «Москвитянина» до «Современника». Повести Славутинского пользовались в свое время успехом. Однако в ряду классиков русской литературы его имя упоминается редко. А между тем, С.Т. Славутинский ​– не только самобытный персонаж своей эпохи, но и талантливый литератор с особенным чутьем времени, описывавший в своих произведениях яркие типажи жителей провинции.

Помимо рассказа о жизни и творчестве писателя и знакомства с разделом экспозиции, посвященным С.Т. Славутинскому, на встрече в музее вниманию белгородцев будет представлена книга «Егорьевская старина» – первое издание произведений С.Т. Славутинского с наиболее подробной биографией писателя-земляка.