в Белгородском государственном художественном музее состоится открытие выставки акварельных работ «Образы России» заслуженного художника РФ Геннадия Андреевича Кудрявцева.

Геннадий Андреевич родился 28 апреля 1942 года в сибирском селе Троицкое Красноярского края. В 1973 году закончил педагогическое отделение Иркутского училища искусств, славившегося сильной школой и преподавательским составом.

С 1975 по 1981 гг. жил в Новосибирске, руководил детской изостудией. С 1981 г. живет и работает в Белгороде, где он активно включился в художественную жизнь региона, страны: участвует в городских, областных, всероссийских и зарубежных выставках, в том числе пленэрных (в Ельце, Липецке, Москве и польском городе Кендзежин-Козле).

С 1990 г. Геннадий Кудрявцев – член Союза художников России, в 1994-95 гг. руководит его Белгородским отделением; избирался он и депутатом горсовета.Художник плодотворно работает в технике масляной живописи, темперы, акварели, в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, сюжетной картины, в области художественного проектирования, но главной любовью Геннадия Андреевича Кудрявцева на протяжении всего длинного творческого пути была и остается сложная, прихотливая, богатая своими техническими и визуальными возможностями техника акварели.

На выставке «Образы России» представлено 37 работ, большинство из которых созданы за последние 2 года. В экспозицию вошли акварельные произведения из нескольких циклов: «Страницы рукописной книги», «Городские ритмы», «В мире снов», «Дачные мотивы», «Байкал».

Один из самых болших циклов, над которым художник работает не один год – «Страницы рукописной книги» – включает около 200 листов, 16 из них представлены на выставке. Художник сам пишет и иллюстрирует книгу (настоящую рукопись), комбинируя найденные в старых рукописях приемы с собственными импровизациями. В нее вошли высказывания на тему русского культурного наследия, а за последние 2 года книга пополнилась большой серией произведений, посвященных образам великих поэтов и писателей всех времен (А. Ахматовой, М. Цветаевой, А. Кольцова, В. Шукшина, К. Батюшкова, Ф. Достоевского, Л. Толстого и др.), которые много значат для русской культуры. Как говорит сам автор, «сколько буду жить, столько буду писать эту книгу».Старинные рукописные книги - это ценнейшие памятники культуры, но они мало знакомы широкому зрителю. И Геннадий Андреевич своим рукотворным многолетним трудом стремится показать, в чем состоит ценность и актуальность этих памятников письменности для современного человека.

По словам художника «старина, пронизанная духовностью, никогда не стареет». Именно такое сочетание старины и духовности он находит в путешествиях по городам Сибири, Золотого Кольца, а также по менее известным городам и городкам русской провинции. Юношеское увлечение архитектурой нашло свое воплощение в живописи и графике художника, архитектурный пейзаж стал доминирующим в его творчестве. Однако это не изображение архитектуры ради нее самой. Практически каждый городской пейзаж он «населяет» людьми, ведь все эти здания на его картинах, акварелях и рисунках были построены прежде всего для людей.

Геннадий Андреевич Кудрявцев не касается в своём творчестве социальных тем, так как убежден, что предназначение художника – творить красоту, что он убедительно и делает на протяжении более 40 лет.