26 декабря, в канун Нового Года, проект Театральная Россия покажет любимый волшебный "Детский Альбом" Петра Ильича Чайковского – спектакль Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье»

30 апреля 1878 года П.И. Чайковский, делясь своими композиторскими планами, писал: «Завтра примусь я за сборник миниатюрных пиэс для детей. Я давно уже подумывал о том, что не мешало бы содействовать по мере сил к обогащению детской музыкальной литературы, которая очень небогата. Я хочу сделать целый ряд маленьких отрывков безусловной легкости с заманчивыми для детей заглавиями, как у Шумана».

"Детский Альбом" - альбом посвящение композитора своему глухонемому племяннику Володе Давыдову и итальянскому мальчишке, пронзительному уличному флорентийскому певцу, который произвел на П.И. Чайковского неизгладимое впечатление.

В спектакле театра "Зазеркалье" представлено удивительное сочетание прекрасной прозы В. Набокова, Л. Толстого, Н. Гарина-Михайловского с великолепными миниатюрами из «Детского альбома» П. И. Чайковского.

Сочетание фортепианной музыки и прозы, детскости и глубины.

«Детский альбом» — спектакль-воспоминание о традициях, о семейном укладе, о жизни ребёнка в России на рубеже XIX—XX веков.

Проект «Театральная Россия» создан и реализуется благотоворительным фондом «Мир и гармония» под руководством Эльмиры Щербковой при поддержке Министерства культуры РФ, Полномочного представителя президента РФ в ЦФО, региональными и областными Администрациями

В основе «Театральной России» лежит идея познакомить публику российских городов с лучшими театральными постановками Москвы и Санкт-Петербурга в онлайн режиме.


Посредством высокоскоростного интернета и современных технологий еженедельно осуществляется прямая трансляция спектаклей̆ лучших столичных театров на экраны кинозалов в различных городах России.

На данный момент в проекте участвуют Калужская, Тульская, Орловская, Белогородская, Ульяновская, Волгоградская, Липецкая, Ярославская области.
Сейчас театрами-партнерами «Театральной России» являются МХТ им. А.П. Чехова и Московский театр «Современник».