23 декабря в 17.00 в концертном зале художественного музея состоится вечер искусств «Увидеть музыку», приуроченный к 100-летию со дня рождения Рихтера.

Святослав Теофилович Рихтер (1915-1997) — советский и российский пианист, культурный и общественный деятель, один из крупнейших музыкантов XX века. Необычайно широкий репертуар пианиста охватывал сочинения от музыки барокко до композиторов XX века. Заметное место в его творчестве занимали сочинения Гайдна, Шуберта, Шопена, Шумана, Листа и Прокофьева. Исполнение Рихтера отличается техническим совершенством, глубоко индивидуальным подходом к произведению, чувством времени и стиля.

Святослав Рихтер много лет был связан с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Первый его концерт в Музее состоялся в 1949 году. А в 1981 году родилась идея организовать в ГМИИ «Декабрьские вечера» — фестиваль, который объединял бы музыку и изобразительные искусства. Участие Рихтера в жизни ГМИИ не ограничилось только организацией вечеров и непосредственным участием в концертах. Еще один подарок музыканта Музею — его собрание живописи и графики, разместившееся в одном из залов Отдела личных коллекций. Основу коллекции Святослава Рихтера составляют дары его друзей – художников, оказавших значительное влияние на развитие художественных интересов музыкантов. Святослав Теофилович и сам был интересным художником. Его излюбленная техника – пастель, а тема – пейзажи, в том числе городские.

В программе мероприятия: рассказ о фестивале «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. Пушкина, о жизни и творчестве С. Рихтера, демонстрация видеофильмов, фотографий и художественных произведений музыканта. Гостям вечера будет предложена концертная программа с участием солистов Белгородской государственной филармонии: заслуженного работника культуры РФ Ирины Соколовой (фортепьяно), лауреатов Международных конкурсов Оксаны Никитиной (меццо-сопрано), Светланы Филатовой (скрипка), дуэта виолончелистов в составе Глеба Мацевитого, Олега Шейна.

http://belghm.ru/