16+

В холле первого этажа Белгородского государственного художественного музея работает персональная выставка живописи малого формата «Контрасты творчества» Анны Стариченко (Зубко). Выставка проходит в рамках проекта музея «Молодые художники».

Анна Стариченко родилась в 1980 году в г. Донецке (Украина). В поселке Прохоровка Белгородской области окончила школу-гимназию в 1997 году. В этом же году начала обучение в Белгородском государственном колледже культуры и искусств по специальности «Дизайн», квалификация «Дизайнер среды», затем с 2001 по 2006 годы обучалась в Белгородском государственном университете (специальность "Изобразительное искусство", квалификация «Учитель изобразительного искусства»), который окончила с отличием. С 2011 по 2012 годы  была научным сотрудником Белгородского государственного художественного музея. В настоящее время Анна ─ кандидат педагогических наук, доцент кафедры коммерческой деятельности и рекламы Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Анна в разные годы была участницей областных, городских, групповых художественных выставок таких как, Вторая Всероссийская выставка «Возрождение» (БЕЛЭКСПОЦЕНТР г. Белгород); художественная выставка, посвященная Дню Победы (Площадь в парке Победы, г. Белгород); областная художественная выставка «И взгляда глубина, и суть вещей…» (выставочный зал «Родина», г. Белгород); межрегиональная художественная выставка «Художник и модель», (выставочный зал «Родина», г. Белгород); персональная творческая выставка «Холст-Масло» (библиотека Н.И. Рыжкова, п. Прохоровка Белгородской обл.), а также принимала участие во внутривузовских творческих выставках.

Выставка в Белгородском государственном художественном музее ─ это вторая персональная экспозиция Анны. В ней представлено пятнадцать живописных работ в жанрах натюрморт, пейзаж, а также анималистические сюжеты, которые выполнены художницей в разные годы. Они отражают колористическое и композиционное видение автора.

В своих натюрмортах Анна успешно достигает передачи пластических и материальных особенностей предметов («Восточные мотивы», «Радостный»), в пейзажах изучает натуру, стремясь найти наиболее характерное композиционное решение, убедительно передать своеобразие выбранного пейзажа, свои впечатления, эмоциональные переживания, что особенно очевидно в произведение «Прогулка по городу». Работы разные по размеру и содержанию, но обьединенные ощущением визуальной согласованности авторской манеры.

Живопись художницы – не что иное, как заинтересованное повествование, череда историй, отсылающих зрителя в свой образный мир. Многие работы, которые будут представлены на выставке, отражают интерес автора к приемам фактурного письма, поиск особого светоносного колорита, передающего настроение, стремление выразить чувства, к примеру, через состояние природы, которое может стать поводом для размышления.