5 августа, в День города, в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоится открытие выставки «Левитан – голос эпохи».

Легендарный диктор Всесоюзного радио Ю.Б. Левитан. Он мечтал стать известным артистом, а стал голосом целой эпохи.

Для поколения сороковых Левитан - голос войны. За ним охотились немецкие спецслужбы, его внешность хранилась в тайне, а его голос знали миллионы. Голос Левитана стоит целой дивизии, говорили советские военачальники. Одна из легенд гласит, что Гитлер назвал его своим личным врагом номер один. За голову первого диктора Советского Союза он даже якобы обещал 250 тысяч марок. Но Левитана охраняли как государственного деятеля. В переломный для фронта момент главный голос Москвы выходил в эфир из бункера в Свердловске. Он передал 2000 сводок и более 100 экстренных сообщений с фронта, объявил долгожданную новость о завершении Великой Отечественной войны.

"Когда он объявлял, начиная с 1943 года, о взятии нашими войсками городов Белгорода, Харькова и объявлял салюты, то его называли Левитан-Салютан", - говорил о нем Игорь Кириллов, диктор Центрального телевидения, народный артист СССР.

Радиосообщения, уже давно ставшие историей и частью Великой Победы, до сих пор вызывают в наших сердцах чувство настоящего праздника, гордости за страну, когда ежегодно в День Победы и День города – праздничный салют предваряется трансляцией на центральной площади нашего города сообщений о Победе и освобождении Белгорода, произнесенных на весь мир голосом Ю.Б. Левитана.

Его судьба решилась ещё в 1934 году. Голос стажёра Всесоюзного радио, который глубокой ночью читал передовицу ''Правды'', понравился главному слушателю в Кремле. И уже на следующий день Левитан зачитывал доклад Сталина, подготовленный к XVII съезду победителей. Пять часов в живом эфире. Ни одной ошибки или оговорки.

В течение 50 лет он был главным диктором Советского Союза. Из его сообщений страна узнала о запуске первого спутника, о полёте Гагарина в космос.
2 октября 2014 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Юрия Левитана. Великий диктор похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В основе открывающейся экспозиции - материалы Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, материалы из личного архива Ю.Б. Левитана, переданного музею самим диктором и его наследниками, документы Государственного архива Владимирской области.