31 июля в 16.00 в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея состоится открытие персональной выставки народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской Академии художеств Василия Игоревича Нестеренко.

С творчеством этого художника белгородский зритель познакомился в 2008 году. Новая выставка посвящена 1000-летию преставления святого князя Владимира. Это событие отмечает Русская Церковь и весь православный мир. Крестив Русь, Владимир изменил ход истории и заложил основы культуры России. Именно в христианской вере находятся истоки отечественной письменности, литературы, архитектуры и изобразительного искусства.

Христианская философия составляет основу творчества Василия Игоревича Нестеренко. Его творческое восхождение было уверенным и стремительным. В 1985 году окончил с золотой медалью Московскую среднюю художественную школу при Московском государственном академическом художественном институте (МГАХИ) им. В.И. Сурикова, прошел подготовку в мастерской народного художника России Н.С. Присекина и поступил в МГАХИ им. В.И. Сурикова на факультет живописи (мастерская академика Т.Т. Салахова).

В 1991–1992 гг. Василий Игоревич направлен на дипломную стажировку по линии Министерства культуры СССР в Художественном институте Пратт в Нью-Йорке и принят в члены Американской лиги профессиональных художников (АЛПХ), награжден почетной премией на 64-й Национальной выставке АЛПХ.

В 1995 году В.И. Нестеренко принят в Союз художников России, в 1997 году ему присвоено звание заслуженного художника РФ, а в 2004 году – народного художника РФ.

Выставочную деятельность начал со студенческой скамьи. Первая персональная выставка, на которой молодой художник представил свою графику, состоялась в Выставочном зале МГАХИ им. В.И. Сурикова. В настоящий момент в творческой биографии Василия Игоревича Нестеренко десятки коллективных и персональных выставок в России и за рубежом.

Особая страница в творчестве мастера – духовная живопись. В 1998 году в результате конкурсного отбора В.И. Нестеренко стал одним из тех, кому было доверено расписать храм Христа Спасителя. Он выполнил четыре многофигурные композиции («Воскресение Христово», «Апостол Матфей», «Вход Господень в Иерусалим», «Крещение Господне») в центральной части храма. В 2000 году за эту работу он был награжден орденом Сергия Радонежского 2-й степени.

Тема духовных поисков стала одной из ведущих в многообразном творчестве художника. Его кисти подвластен любой жанр, но ярче всего талант В.И. Нестеренко проявился в исторических полотнах («Клятва князя Пожарского», «Молитва Сусанина»). В сложнейших композициях мастер являет виртуозное владение рисунком, доскональное знание анатомии человеческого тела и верность академической традиции. Творчество Василия Игоревича поэтично и патриотично. Оно пронизано настоящей, всеобъемлющей верой, верой в Бога и верой в человека.

На выставке представлены пейзажи («Зима во Владыкино», «Осень в Печорах», «Изборская долина», цикл «Времена года»), портреты («Портрет Иерусалимского Патриарха Диодора») и полотна-размышления на духовные и исторические темы («Игумен земли русской», «Наедине с собой», «Пасха», «Нил Столобенский»).