3 августа в холле третьего этажа Белгородского государственного художественного музея состоится пресс-показ выставки «Земля непокоренная – земля прекрасная», приуроченной к празднованию Дня освобождения Белгорода.

В основу экспозиции легли живописные работы, созданные во второй половине ХХ – начале XXI веков, из фондовой коллекции музея.

На выставке зритель сможет увидеть пейзажи с улицами Белгорода, который одним из первых был удостоен почетного звания «Город воинской славы». Лицом экспозиции стали работы Николая Чернушкина «Зимний Белгород» и Льва Блякницкого «Белгородский дворик», на которых маленькие, уютные домики соседствуют с высокими новостройками. Белгородцы и сегодня могут наблюдать подобную картину в некоторых уголках нашего города.

Анатолий Савинов, живописец родом из Губкина, представил свое впечатление от активно строящегося Старого Оскола – города трудовой и воинской славы, одного из экономических центров Белгородчины. В закатных лучах, на фоне виднеющихся вдалеке заводов, монументально и величественно возвышаются белоснежные многоэтажные здания. Они укрепляют веру в стабильность и светлое будущее города, пережившего в 70-е годы ХХ столетия новое рождение.

Ярко выделяются своим теплым и праздничным настроением произведения орловского художника Николая Рымшина. В полотне «Осень во Мценске» в унисон звучат сразу две темы – детства и памяти о прошлом. Дети, держащие в руках веточки и клиновые листья смотрят на легендарную «Катюшу», ныне являющейся не орудием войны, а памятником гвардейцам-минометчикам, напоминанием живым о подвигах павших.

Творчество курского мастера, народного художника России Василия Ерофеева, чье детство пришлось на военные годы, отмечено на выставке двумя произведениями «Облака над весенним Курском» и «Приближение грозы», так непохожими друг на друга, но принадлежащими кисти одного и того же мастера.

В экспозиции также представлены живописные виды городов-героев Москвы и Смоленска, на долю которых выпали не менее тяжёлые испытания во время Великой Отечественной Войны. На картинах мы видим ясное небо, спокойные улицы и неторопливых прохожих.

Каждый из представленных на выставке художников в своей авторской манере показывает трепетное отношение к истории родной земли. Их пейзажи окутаны духом возрождения, а улицы растущих и окрепших после войны городов, их окрестности, цветущие поля и сады наполнены миром и благополучием.