18 июня в 16.00 в холле первого этажа Белгородского государственного художественного музея состоится открытие персональной выставки члена Союза художников России Ивана Федоровича Чернышева, посвященной 75-летию со дня рождения. Выставка организована в рамках юбилейных и памятных дат.

Чернышев Иван Федорович родился 10 января 1940 года в селе Новооскочное Яковлевского района Белгородской области. Свой природный дар он развивал в изостудии А.П. Мамонтова, затем учился в Харьковском художественно-педагогическом училище. Стоял у истоков создания областной организации Союза художников и много сделал для ее становления и развития.

Произведения автора хранятся в Белгородском государственном художественном музее, Валуйском историко-художественном музее, частных собраниях городов России, Польши, Болгарии, Финляндии, Германии, Франции.

В основу выставки легли художественные произведения автора, созданные как в середине 70-80-х годов прошлого столетия – периода творческого становления художника, так и его зрелые работы. Зрители могут познакомиться с декоративно-монументальными пейзажами, в которых отчетливо ощущается эмоциональность восприятия природы художником, а также раскрыть для себя сельский колорит посредством оригинальных сюжетно-тематических композиций. Своеобразное, умелое живописное решение в его картинах позволяет художнику ненавязчиво вводить зрителя в изображаемый им мир и создавать соответствующее настроение.

Пейзаж И.Ф. Чернышева прост по мотиву, но необычайно богат по содержанию, по заложенным в нем мыслям и выразительности художественного образа («Снег сошел», «Угасающий день», «На Северском Донце», «Апрельское солнышко»). Его сюжетные композиции привлекают многоплановостью и декоративностью изображаемых персонажей («В неперспективной деревне», «Свадьба»).

На выставке экспонируется работа «Без наследников», ставшая лауреатом в номинации «Лучшая работа в области изобразительного искусства Белгородчины» второго Белгородского открытого фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С.С. Косенкова (2014).