27 мая 2015 года в 16.00 в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея состоится открытие выставки «У самовара» из фондов Тульского областного художественного музея, филиала Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» (г. Тула).

Тульский областной художественный музей открыт в 1919 году, но история формирования его коллекции началась задолго до этого. Еще в 1884 году при Тульской епархии образован музейный фонд, получивший название Древлехранилище, который в 1902 году переименован в Палату древностей и открыл свои двери для первых посетителей. Собрание Тульского музея сегодня насчитывает более двадцати трех тысяч произведений русского и западно​европейского искусства. Одной из интереснейших коллекций является собрание уникальных самоваров, созданных в XIX – начале XX веков на известных тульских фабриках.

На выставке представлено 55  экспонатов, это самовары и предметы XIX−ХХ веков, связанные с многовековой традицией русского чаепития, а также живописные произведения этого же периода. Центральное место в экспозиции занимают разнообразные по форме и размерам русские самовары с гравировками и узорами, рассчитанные как на две кружки чая, так и  способные напоить целую семью. Здесь можно увидеть знаменитые жаровые самовары таких форм как «шар», «дуля», «паук», дорожный маленький самовар «Эгоист», экспонируется также предшественник самовара – сбитенник (сосуд для приготовления русского традиционного горячего питья – сбитня, состоящего из меда и целебных трав).

Особого внимания заслуживают самовары конца XIX – начала ХХ веков известных фабрик Баташевых, Шемариных, Н.А. Воронцова. Они интересны изысканными деталями, необычными формами и использованием орнаментов в разных стилях: рококо, барокко, византийском.

Помимо единичных экспонатов на выставке представлен чайный комплект: самовар, чайник, поднос завода «Штамп» с сюжетной росписью «Куликово поле», выполненный в 1994 году. Кроме того, интерес вызовут своеобразные по форме бульотки (металлические чайники на подставках со спиртовой или керосиновой горелкой), чайники, подносы, сосуды для напитков «фонтан», произведенные тульскими мастерами.

Одиннадцать живописных полотен, которые вошли в экспозицию, создают приятную атмосферу семейного чаепития у самовара – элемента русского национального бытового уклада. Они знакомят с творчеством популярных художников своего времени. Среди живописных работ − натюрморты и два сюжетных произведения: «Спор о вере» М.М. Ярового (ученика знаменитого Ильи Репина) и «Чаепитие» Н.П. Загорского (известного жанриста последней трети XIX века).

Дополняет экспозицию инсталляция с предметами интерьера и быта из коллекции Белгородского государственного музея народной культуры.