Премия «Хранители Памяти» учреждена Председателем Совета благотворительного Фонда регионального развития С.В. Муравленко и начала присуждаться в 2011 году.

Премия символизирует профессиональную преданность делу и подвижничество и призвана поднять престиж музейных профессий.

Премия присуждается за ценный вклад в развитие музейного дела Белгородской области, за активное пополнение музейного собрания, за исследовательскую и просветительскую деятельность, за инициирование и реализацию проектов, направленных на сохранение исторической памяти, увековечивание подвига народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., за плодотворное сотрудничество с коллекционерами и меценатами, за верность профессии и многолетнее служение музею.

В 2015 году в конкурсе на соискание премии «Хранители памяти» приняли участие музеи Белгородской области различного подчинения в 2 номинациях:

В номинации «Жизнь в профессии» премия присуждается Сердюк Елене Николаевне –директору МБУК «Белгородская галерея фотоискусства им.В.А. Собровина» - за фундаментальные достижения в становлении и развитии музейной культуры Белгородской области, за многолетнее последовательное мужество в служении избранной профессии.

В номинации «Лучшие музейные достижения года» премия присуждается - авторскому коллективу ГБУК «Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» за музейный проект «Героико-патриотическая акция «Самый длинный день в году».

Торжественная церемония награждения лауреатов премии пройдет в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». Вручает премию Председатель Совета Фонда Регионального развития, депутат Государственной думы С.В. Муравленко.

Гостями премии станут учредители, руководители и специалисты музеев, представители администрации, управления культуры Белгорода и Белгородской области, студенты профильных ВУЗов.