В выставочном зале Белгородского государственного художественного музея работает выставка «Приближая Победу!». Крупномасштабная экспозиция, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, представляет совместный проект нескольких музеев: Центрального музея Вооружённых Сил РФ (г. Москва), Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», Белгородского государственного художественного музея. ... подробнее

Выставка, сформированная из произведений трех фондовых коллекций, состоит из художественного и историко-документального разделов. Они связаны между собой хронологией и сюжетно-тематической линией основных событий Великой Отечественной войны с первых дней до её окончания. Такой показ направлен на создание целостного художественного образа войны, отражающего её ключевые этапы, переломные моменты, драматические и мирные мгновения фронтовых будней, из которых складывалась Победа.

На выставке будут представлены более 100 произведений живописи, скульптуры, графики и 70 музейных артефактов времён Великой Отечественной войны: документы, награды, обмундирование, оружие, личные вещи бойцов. В художественный раздел экспозиции включены подлинные плакаты военных лет, графические листы, созданные художниками на фронте и по живым воспоминаниям в послевоенное время, а также крупноформатные картины живописцев Студии военных художников им. М.Б. Грекова, города Белгорода и других городов России.

Экспрессивные по своей выразительности величественные живописные полотна и острые карандашные зарисовки и гравюры зримо передают подвиг Александра Матросова и Александра Чекалина, парад в Москве 1941 года, морские сражения на Северном флоте, тяжкий труд фронтовых связистов, нелёгкую долю женщин на войне, не терявших свою нежность и женственность вопреки всему. Значительное место в экспозиции отведено историко-художественным комплексам, посвящённым знаменитым землякам Н.Ф. Ватутину, М.Г. Боеву, освобождению Белгородчины.

Роль хронологического рефрена выставки несет плакат, занимавший в графике военных лет первостепенное место. В нём явно прослеживаются два этапа его развития. В начале войны плакат имел драматическое, даже трагическое звучание. Главной была мысль об отпоре врагу, она выражена суровым, лаконичным изобразительным языком, независимо от творческих индивидуальностей. На втором этапе, после перелома в ходе войны, меняется и настроение, и образ плаката, наполненного оптимизмом, народным юмором.

На фронтах Великой Отечественной сражалось много художников, отправившихся на войну добровольцами, и выполнявших свою боевую задачу не только с карандашом и бумагой в руках. Воевали в артиллерии, в танковых войсках, в партизанских и разведывательных подразделениях, но чаще всего – рядовыми пехоты. Произведениями, выполненными в перерывах между боями, наравне с работами мастеров тыла была создана впечатляющая изобразительная летопись войны, ставшая могучим оружием и эффективным агитационным средством в великой битве против фашизма. Сохранившиеся фронтовые рисунки и этюды – уникальные исторические свидетельства военного лихолетья. Великая Отечественная война породила качественно новое понятие – художник-фронтовик. Большинство работ выставки исполнено участниками Великой Отечественной войны. Среди них такие известные мастера как А.П. Кривоногов, Н.М. Авва́кумов, В.В. Богаткин, Н.Н. Жуков, Б.В. Преображенский, Л.В. Сойфертис и др., многие из которых прошли войну в действующих войсках от Москвы до Берлина.