В холле второго этажа Белгородского государственного художественного музея работает выставка «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве» из собрания Московского музея усадьбы Останкино. Выставка реализуется в рамках проекта «Достояние музеев России – белгородцам!». ... подробнее

Коллекция бисера Московского музея-усадьбы Останкино разнообразна по типологии составляющих ее предметов и охватывает весь временной промежуток распространения бисера в России. Она уникальна и интересна как для специалистов, так и для широкого круга любителей и собирателей бисера.

Корни бисерного искусства уходят вглубь веков. Но особой популярности бисер достигает в западноевропейском и русском искусстве в конце XVIII – первой половине XIX столетий. В это время культивирование эстетики быта значительно расширило сферу его применения: из бисера делались всевозможные предметы убранства не только светского, но и церковного интерьера, изготовлялись всевозможные аксессуары моды и элементы костюма, бисером и стеклярусом вышивали картины. Изделия из бисера выполнялись в разных техниках: вышивка, вязание, плетение, низание, ткачество.

Вышивание бисером стало не только модным женским занятием, увлекались им и мужчины. В отличие от Западной Европы, где бисером занимались преимущественно представители средних сословий, в России это рукоделие было популярно у аристократок. Отсюда чрезвычайно высокий статус русской вышивки, которая приобрела столь выдающиеся художественные достоинства, что могла служить и подарком монарху, и способом самовыражения вышивальщицы.

Бисер, используемый в вышивках, отличался изысканностью цветовых оттенков, миниатюрностью.

117 экспонатов на выставке представляют широкий спектр бисерных работ конца XVIII – начала XX веков: сумочки, кошельки в стиле Арт-деко, чехольчики для наперстка, дамских часиков и мелка, чубуки, подсвечники и великолепные бисерные панно в отделке мебели. Украшением выставки является тюника эпохи модерна. Дополняют предметный ряд экспозиции различные аксессуары дамского туалета: щипцы, перчатки, лорнет, гребень, бинокль и другие.

Основную часть экспозиции составляют бисерные изделия XVIII–XX веков с изображением пейзажей, разнообразных цветов, птиц, животных, насекомых, растительных и геометрических орнаментов.

Таким образом, на выставке посетители подробно познакомятся не только с коллекцией бисерных работ Московского музея-усадьбы Останкино, но и узнают историю развития этого вида декоративно-прикладного искусства на протяжении трех веков.