3 апреля 2015 года в 16.00 в музее-мастерской заслуженного художника РФ С.С. Косенкова откроется выставка графических работ мастера под названием «День памяти. Год любой», посвященная 70-летию Великой Победы в Отечественной войне 1941-1945 гг.

Выставка «День памяти. Год любой» есть напоминание о масштабах горьких потерь и разрушений, дань уважения к памяти погибших и вернувшихся с этой Великой войны.

На выставке представлены 34 графических работы С.С. Косенкова. Само название выставки дает возможность считать ключевой серию цветных линогравюр «Память».

Несомненный автобиографизм ряда работ: «Светлой памяти отца моего, Косенкова Степана Егоровича, пропавшего без вести, посвящается», «Сестры, матери и жены», «Дети войны», гравюры из серии «Детство» - «Незабываемое», «Моя деревня», цикл «Прохоровское поле» - «Борозда памяти», «40 лет спустя», «Хлеба не кошены», иллюстрации к поэзии А. Прасолова – «Безотцовщина», «На пепелище», «Моя родословная» - обладает ценностью свидетельства от лица ребенка-человека-художника С.С. Косенкова, пережившего невосполнимую утрату – гибель отца.

Вместе с тем все графические листы, представленные в экспозиции, носят собирательный, обобщающий характер, изображающий в авторской (художнической) передаче судьбу женщины (серия «Стога»); оставшегося в живых воина и всего довоенного и послевоенного поколения, у которого не было нормального детства.

Особое настроение и состояние выставке придают цветные иллюстрации художника к знаменитому рассказу курского писателя Е. Носова «Красное вино Победы». Не по книгам и фильмам художник знал о войне, еще ребенком он видел ее своими глазами. А трагедия героя рассказа, так обидно и горько умершего в самый счастливый для всех День Победы, созвучна трагедии ожидания отца с фронта самого художника. Здесь же можно познакомиться с представленными впервые эскизами С. Косенкова к этому рассказу.

Впервые на выставке «День памяти. Год любой» экспонируется триптих «Л.И. Брежнев – коммунист, борец, создатель». Работы, созданные С. Косенковым на заказ, были подарены главе Советского государства. Это тоже часть истории нашей страны, которую надо помнить и уважать. Включение этих работ в экспозицию сегодня представляется особенно актуальным.

http://belghm.ru/