13 февраля 2015 года в 16. 00 в Белгородском государственном художественном музее в холле первого этажа состоится открытие выставки малого формата «Мир красоты без границ» для людей, имеющих нарушение зрения. Данная экспозиция, сформированная совместно с Белгородской государственной специальной библиотекой для слепых им. В.Я. Ерошенкои белгородскими скульпторами, является частью серии мероприятий, организованных в рамках межведомственного проекта «Тифлопуть к искусству. Ознакомление незрячих пользователей библиотеки с объектами культурного наследия посредством организации цикла адаптированных библиотечных мероприятий».

На выставке слабовидящим посетителям будут представлены произведения живописи из фондов Белгородского государственного художественного музея, переведенные в рельефные изображения с аннотациями на языке Брайля. Адаптированные произведения искусства, расположенные рядом с оригиналами, позволят посетителям выставки тактильно ознакомиться с сюжетами картин, а сопроводительный рассказ сотрудника музея дополнит представление об экспонате. Помимо рельефной графики «участниками» выставки станут и скульптурные произведения из гипса, дерева и металла, предоставленные белгородскими скульпторами С. Дементьевым и А. Пшеничным. На время проведения выставки посетителям можно будет забыть о главном правиле музея «Руками не трогать!», напротив главным её девизом станут слова «Трогать разрешается!». Знакомство посетителей с экспонатами будет проходить с элементами интерактивной игры.

В рамках открытия выставки «Мир красоты без границ» посетителям будет проведена обзорная экскурсия по художественному музею. Читатели библиотеки им. В.Я. Ерошенко узнают об истории создания музея, его архитектурных особенностях, познакомятся с некоторыми произведениями в постоянной экспозиции.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей, но главным образом для людей с ограничениями по зрению.

http://belghm.ru/