Что делать если Вы стали жертвой недобросовестного продавца при покупке породистой собаки?

К сожалению, объявление устарело
Наверно никто не будет спорить с тем, что собака – это друг человека. Именно по этой причине многие люди задаются вопросом «а не обзавестись ли мне собакой?». Хоть собака и не заменит человеческого общения, все же может скрасит будни своим присутствием, прогулка с собакой поднимет настроение даже в самые невеселые дни.

Итак, после того как решение о приобретении собаки принято, будущий счастливый хозяин собаки определился с породой, предстоит только выбрать пушистого, а может и гладкошерстного друга и казалось бы, дело сделано!!!

Однако, не тут то было, покупка породистой собаки может оказаться нелегкой задачей. Здесь будущего владельца могут ожидать следующие неприятности: купленная собака, заявленная как породистая, может попросту оказаться дворняжкой, либо у вновь приобретенного питомца могут быть серьезные проблемы со здоровьем, это может повлечь дополнительные траты на лечение щенка, либо вообще может привести к печальному концу.

Поэтому очень важно при покупке собаки соблюсти следующие правила, чтобы избежать неприятных последствий в будущем. Так, в обязательном порядке нужно на бумаге закрепить сделку (заключить договор купли-продажи собаки), ведь по российскому законодательству животные, будь то собака, кошка или попугай, являются вещью (такой же как, например стул или шкаф).

В договоре купли-продажи собаки необходимо обязательно указать наименование товара (собака), ее порода, к примеру шпиц, тойтерьер или бишон, а также количество приобретаемого товара (это весьма важное с юридической точки зрения условие!!!), также необходимо указать стоимость, за которую Вы приобретаете питомца. Приложением к договору должен стать ветеринарный паспорт животного, с указанием тех прививок, которые уже поставили собаке.

Очень важно знать то, что щенков нельзя отрывать от матери пока они не достигли возраста 2х месяцев, т.к. до это времени, у них еще не сформировался собственный иммунитет, и поэтому они могут погибнуть от болезни, которую способен перенести более взрослый щенок.

К тому же, покупая щенка в месячном или двухмесячном возрасте, Вы сильно рискуете получить вместо породистого пса, безродную дворняжку, т.к. даже опытный ветеринар не в состоянии определить породу щенка месячного возраста, ведь в этом возрасте щенки всех пород очень похожи друг на друга.

Итак, если все же неприятное произошло, и вы купили щенка у недобросовестного продавца, не стоит отчаиваться и опускать руки.

Рассмотрим несколько возможных неприятных ситуаций.

Первая из них, Вам продали собаку не той породы, либо вообще дворняжку.

В этом случае можете смело отправляться с заявлением о привлечении продавца к уголовной ответственности за мошенничество (ст. 159 УК РФ), т.к. продавец, заведомо зная о том, что щенок не породистый, вводит вас в заблуждение и таким образом, обманным путем овладевает вашими денежными средствами.

Если, в полиции после вашего заявления Вам отказывают в возбуждении уголовного дела, и выдают Вам соответствующее постановление, можете написать на данный документ жалобу в Прокуратуру.

Параллельно указанным действиям Вы можете обратиться в суд с гражданским иском о расторжении договора купли-продажи товара, не соответствующего условиям договора (т.к. качество товара существенно отличается от заявленного).

Рассмотрим вторую ситуацию, когда Вам продали породистого щенка, но не совсем здорового.

В приведенном случае Вы также можете заявить гражданский иск о расторжении договора купли-продажи, и мотивировать его тем, что товар оказался некачественным.

Для подтверждения своих доводов, необходимо будет представить справку от ветеринара о наличии заболеваний у приобретенной собаки.

Если же вы вылечили питомца и решили оставить его себе, то можете потребовать от продавца возврата части стоимости собаки (заявив иск об уменьшении покупной цены, ввиду некачественного товара).

В данной статье шла речь о том, как защитить свои права покупателю собак.

Однако, все изложенное выше можно отнести и к покупке других животных (кошек, попугаев и т.д.).

Итак, если Вы стали жертвой недобросовестных продавцов животных, не отчаиваетесь, используйте советы приведенные в данной статье, боритесь за свои права, и тогда может быть нечистых на руку продавцов живого товара станет меньше.

Юридические услуги адвоката Москвы. Помощь опытного юриста.
Услуги адвоката https://advokat-rogozina.ru

Адвокат Яндекс https://yandex.ru/uslugi/profile/ElizavetaR-390416

Адвокат Инстаграм https://www.instagram.com/advokat_rogozina/

Адвокат Твиттер https://twitter.com/AdvokatRogozina

Электронная почта: [email protected]

С уважением, Елизавета Рогозина.
Рубрики
Юридические услуги
Действия
В избранноеУдалить из избранного