Вегетарианство — вред или польза? Мнение белгородского микробиолога
Фото: Kandinsky
Человечество давно разделилось по разным признакам: поклонники рока и попсы, любители кошек и собак, приверженцы майонеза и кетчупа, мясоеды и вегетарианцы. Список можно продолжать бесконечное. Много споров вызывают люди, решившие отказаться от употребления животных жиров. Понятно, что это осознанный выбор, а не эмоциональное желание спасти коровку или курочку. По последним данным, вегетарианцев в мире примерно 20 % — они никак не повлияют на мясную индустрию. Мы решили разобраться с точки зрения науки: полезно вегетарианство или нет? Наш эксперт — доцент кафедры микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии БелГУ, кандидат биологических наук, член общественного совета министерства здравоохранения Белгородской области Алексей Хмыров.
И начали мы разговор с вопроса: как современная наука относится к вегетарианству? Оказалось, неоднозначно. Учёные изучают влияние вегетарианской диеты на человеческий организм и окружающую среду.
Современная наука рассматривает вегетарианство по-разному в зависимости от контекста — медицина, диетология или экология,
— говорит Алексей Владимирович.
Например, Американская ассоциация диетологов и Ассоциация диетологов Канады считают, что правильно спланированная растительная диета помогает предотвратить ряд хронических заболеваний. Исследования выявили связь между вегетарианской диетой и снижением риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.
При этом некоторые врачи считают, что вегетарианство может быть вредным, поскольку невозможно получить все необходимые организму питательные вещества без употребления мяса. И их доводы достаточно аргументированы.
Например, витамин B12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, железо в растительной пище присутствует только в форме, которая усваивается человеком плохо. Растительный белок не может полностью заменить животный в процессе синтеза для нужд человеческого организма, поэтому аминокислоты из животного белка называются незаменимыми.
Если взрослый здоровый человек может выбрать вариант питания, который ему ближе, то вегетарианство противопоказано детям, беременным женщинам и лицам с хроническими заболеваниями,
— подчёркивает учёный.
А вот диетология смотрит на отсутствие животных жиров в рационе более оптимистично. Правильно подобранная вегетарианская и веганская диета полезны для здоровья и могут удовлетворить основные потребности организма в питательных веществах. Однако вегетарианцам следует более внимательно относиться к своему питанию и более тщательно планировать свои приёмы пищи.
Что это значит? Учитывайте особенности питания. Например, можно увеличить количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, улучшить усвоение железа и предотвратить дефицит витамина B12.
Контролируйте риски, связанные с несбалансированным питанием. Регулярно проходите лабораторные анализы для исключения или раннего выявления дефицита необходимых витаминов, минералов, белков и аминокислот.
Человек — по природе своей, по физиологии — всеяден И строение жевательного аппарата, и кишечника, и его длина — не позволяет полностью уйти на потребление растительной пищи. Мне кажется, должен быть баланс — по минеральным веществам, витаминам, а также баланс между объёмом пищи и её составом. И, конечно же, самое главное — мир на душе и спокойствие,
— считает Алексей Хмыров.
Записала Виктория Передерий