Белгородский биолог Алексей Хмыров: Бактерии в ЖКТ манипулируют человеком
Фото: Kandinsky
Если вас внезапно «пробило» на сладкое или перед сном рука сама потянулась за котлетой в холодильник, то есть вероятность, что это не только ваши желания. Каждый человек носит в себе примерно два кило микроорганизмов, которые помогают в усвоении пищи и являются мощным защитным механизмом при нападении патогенов. Мы влияем на микробы, а они в свою очередь действуют на нас.
Об этом — наш разговор с доцентом кафедры микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии БелГУ, кандидатом биологических наук, членом общественного совета министерства здравоохранения Белгородской области Алексеем Хмыровым.
Гастрит, стресс, грибки
— Алексей Владимирович, что означают эти неконтролируемые приступы голода? Ночные визиты на кухню, поедания целых шоколадок в один присест?
— Причин может быть много. Возможно, нарушение мозгового кровотока. Когда в мозге не хватает глюкозы, он посылает сигналы о потребности в сладком. Или нерегулярное питание. Организм может запрашивать углеводы для максимально быстрого и лёгкого пополнения запасов энергии. Ещё причиной могут быть вредные пищевые привычки. Например, если человек постоянно пропускает завтрак, ест на ходу в обед и выбирает плотный ужин, он может пытаться «восполнить запасы энергии» вечером. Стресс. Он воздействует на мозг человека и стимулирует выработку гормонов — кортизола, норадреналина и адреналина — одновременно снижая концентрацию гормона радости серотонина. Также причиной ночных приступов голода могут быть диабет, гастрит или язва желудка. А ещё — нарушения микробиоты кишечника. В условиях резкого размножения условно патогенных организмов тяга к сладкому усиливается.
Наши друзья-хозяева
— Как-то обидно осознавать, что обычные микроорганизмы могут решать за нас, что есть и в каком количестве.
— Наш организм — единое целое, он состоит не только из клеток, но и вирусов, микробов, грибков и бактерий. Доказано, что кишечная микрофлора может влиять на пищевые привычки человека. Это связано с тем, что пища является источником питательных веществ для микробного метаболизма, а пищевые привычки формируют кишечную микробиоту на протяжении всей жизни.
— Получаются, что они манипулируют нами? Но как им это удаётся?
— Бактерии в желудочно-кишечном тракте могут манипулировать пищевым поведением хозяина с помощью различных стратегий. Например — вызывая тягу к продуктам, в приготовлении которых они специализируются. Или они могут вызвать дисфорию — эмоциональное состояние, при котором человек испытывает глубокую тревогу, беспокойство и депрессию до тех пор, пока не начнёт употреблять в пищу продукты, способствующие размножению бактерий.
— Насколько сильно микробы влияют на наше пищевое поведение?
— Чем многочисленнее колония одного вида, тем сильнее её влияние на организм хозяина. Кроме того, микробиота разных людей имеет индивидуальные особенности и, следовательно, по-разному реагирует на диету. В 2021 году прошло исследование, проведённое группой учёных. Они изучали взаимосвязь между 173 диетическими факторами и микробиомом у 1 425 человек — пациентов с болезнью Крона, язвенным колитом, синдромом раздражённого кишечника. И обнаружили, что пищевые ингредиенты связаны с составом микробиоты. Например, переработанные продукты и продукты животного происхождения связаны с высоким уровнем бактерий Firmicutes и Ruminococcus, в то время как растительная пища и потребление рыбы связаны с уровнем короткоцепочечных жирных кислот. В 2022 году группой учёных Российской академии наук в ходе исследования уточнил критерии стабильности микробиоты кишечника человека, которые можно использовать для оценки реакции организма на изменения в рационе питания. Также был разработан алгоритм определения устойчивости микробного сообщества к изменениям в питании.
— Что вредно для микробиоты?
— Антибиотики, особенно при частом неконтролируемом применении, могут значительно изменить состав микрофлоры. Другие лекарственные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные средства, также могут влиять на состав микробиоты. Курение, употребление алкоголя, недостаток физической активности и хронический стресс тоже негативно влияют на состав микрофлоры.
— Насколько важна наследственность?
— Генетические факторы влияют на формирование микрофлоры и могут действовать на восприимчивость к дисбактериозу. Также в списке негативных факторов различные заболевания, включая диабет, ожирение, загрязнение окружающей среды и контакт с токсичными веществами. У детей, рождённых путём кесарева сечения, состав микрофлоры отличается от состава микрофлоры детей, рождённых естественным путём, что может повысить риск развития дисбиоза в будущем. Грудное вскармливание способствует развитию здоровой микрофлоры у младенцев, в то время как искусственное вскармливание может повысить риск болезни.
— Известно, что стресс — триггер различных заболеваний. А как он влияет на микрофлору кишечника?
— Снижением разнообразия микробиоты. Численность полезных бактерий, таких как лактобактерии и бифидобактерии, уменьшается. Из-за этого повышается проницаемость кишечного барьера. Стресс может повредить стенки кишечника, что приводит к так называемому синдрому повышенной кишечной проницаемости. Стресс изменяет выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Он может запускать воспалительные процессы, которые негативно влияют на микробиоту. При длительном воздействии стресса микробиом становится менее устойчивым к внешним факторам — снижается иммунная защита, а риск воспалительных процессов в кишечнике и связанных с ними заболеваний возрастает.
Что любит микробиота
— Понятно, что делать не нужно. А что полезно для наших друзей-микробов?
— В кишечнике обитают сотни видов бактерий, и для их роста и развития необходимы различные питательные вещества. Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Фрукты, овощи, бобы и бобовые являются источниками питательных веществ для микробиоты, которые не перевариваются в кишечнике, но необходимы полезным бактериям для роста и развития. Бактерии особенно любят ферментированные продукты, поэтому ешьте квашеную капусту, солёные огурцы, помидоры, арбузы. Ограничьте потребление обработанных продуктов. Благодаря высокому содержанию сахара и насыщенных жиров они нарушают баланс кишечной микрофлоры.
— А если изменение рациона не даёт желаемых результатов?
— Врачи могут назначить систему приёма пробиотических и пребиотических добавок.
Беседовала Виктория Передерий