Под Белгородом запустят производство яблочного сидра и форели в 2026 году
Фото: Go31
Сидр «Зотов брют» и форель: «Сады Белогорья» анонсировали новые продукты на 2026 год.
В следующем году холдинг «Сады Белогорья» планирует вывести на рынок два новых продукта. Компания запустит продажи собственного сидра под брендом «Зотов брют» и начнёт выращивание форели. Об этом в интервью «Миру Белогорья» заявил бизнесмен и депутат областной думы Владимир Зотов.
По его словам, пробные партии яблочного сидра уже выпустили на условиях аутсорсинга. Предприятие обладает уникальным техническим преимуществом — холодильными мощностями на 5 тыс. тонн. В них яблоки хранят до апреля, сохраняя их свойства почти как у свежесорванных плодов.
Планы на 2026 год включают полноценный запуск собственного производства сидра. В перспективе компания рассматривает возможность выпуска кальвадоса — яблочного бренди.
Вторым новым направлением станет аквакультура. Предприятие намерено выращивать форель. Первую партию икры и малька планируют высадить 1 апреля. Рыбу будут выращивать до веса в 1-2 килограмма.
Владимир Зотов назвал проект уникальным, поскольку он представляет собой замкнутый цикл. На начальном этапе мощность составит 50 тонн в год, но конечная цель — выйти на объём от 500 до 1000 тонн. Также рассматривается вопрос глубокой переработки и создания собственного бренда, например, «Золотая рыбка».