Установите расширение «Новости Белгорода - go31.ru» для и читайте городские новости первыми Установить!

«Мне пора к детям». Уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова рассказала о семейных ценностях

«Мне пора к детям». Уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова рассказала о семейных ценностях
10:2920.04.2017
«Мне пора к детям». Уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова рассказала о семейных ценностях
Фото Марии Литвиновой

Российские детские омбудсмены встретились в Белгородском госуниверситете на 14-м съезде региональных детских правозащитников. Уполномоченная по правам ребёнка при президенте России Анна Кузнецова в своём докладе рассказала, что за несколько лет в России в два раза выросло число усыновителей и существенно сократилось количество детей, оставшихся без попечения родителей. Точной статистики в докладе защитницы прав детей не прозвучало, по её словам, в вопросах «прав детей не может быть количественной эффективности», потому что «благополучие конкретного ребенка в семье» важнее.

Анна Кузнецова сообщила, что в школах и по ТВ необходимо преподавать несовершеннолетним «нравственные основы» и продвигать «семейные ценности». По мнению детской уполномоченной, детей нужно готовить не только к будущим профессиям, но и к семейной жизни.

После выступления на пленарном заседании Анна Кузнецова ответила на вопросы журналистов, в том числе корреспондента Go31.ru.

— Что вам известно о судьбе сирот, усыновление которых американцами сорвалось три года назад после принятия «закона Димы Яковлева»?

— Сейчас делается всё возможное для их передачи в российские семьи.

— Кого-то из них передали?

— Их передают.

— Можете привести пример с конкретным ребёнком, которого передают?

— Это в компетенции соответствующих органов и не тема сегодняшнего обсуждения.

«Мне пора к детям, честно», — призналась Анна Кузнецова и покинула журналистов.

По данным директора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Евгения Сильянова, с 2008 года число анкет сирот в федеральном банке данных сократилось со 186 до 56,5 тысяч.

Напомним, «закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января 2013 года. Он прервал процедуры усыновления детей из России гражданами США. 17 января 2017 года ЕСПЧ признал нормы закона дискриминационными, удовлетворив жалобы 45 американских семей против России. В своей жалобе граждане США отмечали, что к моменту принятия закона уже успели познакомиться с российскими сиротами и наладить с ними отношения.

Мария Литвинова

www.go31.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...