Установите расширение «Новости Белгорода - go31.ru» для и читайте городские новости первыми Установить!

Что делать, если мучает депрессия? Разбирается Go31

Что делать, если мучает депрессия? Разбирается Go31
13:1910.04.2017
Что делать, если мучает депрессия? Разбирается Go31
Фото Аллы Григорьевой

Только по официальной статистике порядка двух с половиной тысяч белгородцев страдают от тяжёлых форм депрессии. Как ни странно, она никак не связана с силой характера: расстройство настигает как попавших в сложную жизненную ситуацию, так и вполне с виду успешных и состоявшихся людей.

Корреспондент Go31 Виктория Передерий сходила в белгородский Центр здоровья, пообщалась с психиатрами, наркологами и психологами и узнала, как спасаться от депрессии.

Как понять, что у меня депрессия?

Если пришла депрессия, её сложно с чем-то спутать. Но при скрытой форме у человека может наблюдаться снижение либидо, резкое похудение, потеря аппетита, повышенная свертываемость крови, гормональные отклонения. При внешних проявлениях расстройства — плаксивости, упадке сил, раздражении, апатии, бессоннице — диагностировать это заболевание намного проще.

Проблема, как считают врачи, в том, что у многих людей наблюдается скрытое течение психического расстройства. Человека лечит семейный врач от приступов радикулита или гастрита, а корень бед — в депрессивном состоянии. В результате депрессия — одна из основных причин инвалидности.

Мне стыдно признаться в том, что у меня депрессия. Все люди как люди, а я…

Поверьте, вы такой далеко не один. По официальной статистике две с половиной тысячи белгородцев страдают от тяжёлых форм депрессии. Вообще это психическое расстройство диагностировано у 300 миллионов человек. Ежегодно 800 тысяч жителей планеты сводят счёты с жизнью под влиянием деструктивного психического состояния.

Но врачи говорят, что такое число — лишь верхушка айсберга. Более чем у половины пациентов медицинских учреждений не устанавливается верный диагноз. А правильное лечение получают не более 10-15 % обратившихся за помощью.

Депрессии подвержены только взрослые? Могут ли ею страдать дети?

Да, могут, ведь ребёнок — такой же человек. Дети тоже подвержены депрессии, причём в любом возрасте, не исключая младенчество. По словам детского врача-психиатра высшей категории, заведующей детским отделением Белгородской областной клинической психоневрологической больницы Юлии Турковой, у совсем маленьких детей может бессимптомно повышаться температура, пропасть аппетит, наблюдаться отставание в развитии. У детей постарше депрессивные состояния проявляются неожиданными перепадами настроения, желанием остаться одному, потерей интереса к игрушкам и сверстникам. Тревожным признаком для родителей может стать резкое изменение характера и поведения ребенка: был открытым и весёлым, стал замкнутым и истеричным. Мог часами занимать себя сам, а теперь испытывает приступы тревоги и паники.

 У младших школьников зачастую наблюдаются упадок работоспособности, апатия, снижение памяти, возвращение энуреза.

Похоже, у моего ребёнка депрессия. Что делать?

Затягивать визит к врачу не стоит. Для детей, подростков и их родителей существует единый телефон доверия, который работает круглосуточно и анонимно: 8-800-200-01-22. Там родители могут получить психологическую помощь и узнать, что делать дальше.

А что делать взрослому в депрессии?

Депрессию лечит врач-психиатр, обращение к психологу в этом случае не поможет. Современные методы лечения позволяют эффективно справиться с заболеванием, в то же время запущенные формы депрессии чреваты суицидом и полной потерей интереса к жизни.

Для взрослых пациентов телефонной горячей линии нет. Но при первых симптомах депрессивного состояния специалисты советуют идти на приём к врачам семейной практики, которые в свою очередь направят к психиатрам. Или обращаться сразу напрямую к врачам областного психоневрологического диспансера или районным психиатрам.

По словам медиков белгородского Центра здоровья, многие белгородцы идут на поводу у стереотипов и устаревших взглядов на психиатрию.

— Они совершенно напрасно боятся специалистов по душевному здоровью, — говорит главный внештатный психиатр департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталья Анисимова. — Но приём у врача-психиатра сегодня — такое же естественное явление, как и помощь любого другого узкого специалиста.

Как уберечься от депрессии?

Врачи советуют избегать самоизоляции, регулярно заниматься физическими упражнениями, даже если речь идёт о небольшой прогулке на свежем воздухе, не отказываться от хобби, придерживаться режима питания и сна. К тому же стоит исключить употребление алкоголя, поскольку он может усугубить депрессию.

Виктория Передерий

www.go31.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...