Установите расширение «Новости Белгорода - go31.ru» для и читайте городские новости первыми Установить!

«Трансюжстрою» велели приостановить снос тюрьмы для установления её исторической ценности

«Трансюжстрою» велели приостановить снос тюрьмы для установления её исторической ценности
18:4716.03.20171
«Трансюжстрою» велели приостановить снос тюрьмы для установления её исторической ценности
Фото Павла Альбощего

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области потребовало у ООО «Трансюжстрой ПГС» приостановить разбор комплекса исторической тюрьмы на Белгородском проспекте. Такое решение приняли в связи с обращением архитектора, краеведа и гражданского активиста Павла Альбощего, которое он направил в ведомство.

В управлении рассмотрели письмо о необходимости сохранения исторических объектов культурного наследия (северных ворот тюрьмы, исторических стен и прилегающего к ним исторического здания квартир надзирателей) комплекса Белгородской тюрьмы и направили автору официальный ответ.

Как следует из ответа начальника управления Галины Акапьевой, сегодня, 16 марта, специалисты её ведомства совместно с профессором кафедры архитектуры и градостроительства БГТУ имени В.Г. Шухова, заслуженным архитектором РФ Людмилой Колесниковой выехали на место «для визуального осмотра и фотофиксации вышеназванных объектов».

тюрьма2

В 2011 году самое крупное двухэтажное дореволюционное здание на территории СИЗО № 1 внесли в список выявленных объектов культурного наследия под названием «Здание режимного корпуса следственного изолятора, построенного в 1762 году». Несмотря на это, в конце февраля 2017 года комплекса стали разбирать силами компании «Трансюжстрой». На месте исторических зданий, где, по данным исследователей, содержались репрессированные революционеры, священники и другие жители города. На месте тюремного комплекса планируют построить парковку.

Подробные сведения об историческом объекте Павел Альбощий приводил на сайте Go31.ru в публикации «Белгородская голгофа» под ковшом экскаватора».

Напомним, в феврале на пресс-конференции губернатор Евгений Савченко заявил, что будет способствовать сохранению зданий, представляющих историческую ценность.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме: всё самое важное и интересное о Белгороде глазами журналистов Go31.

Мария Литвинова

www.go31.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...