Установите расширение «Новости Белгорода - go31.ru» для и читайте городские новости первыми Установить!

«В наш дом постучали». Для чего нужно произнести имя каждого репрессированного

«В наш дом постучали». Для чего нужно произнести имя каждого репрессированного
11:0128.10.201622
«В наш дом постучали». Для чего нужно произнести имя каждого репрессированного
Фото Аллы Григорьеовй

Гражданский активист, участник Молодёжного правозащитного движения белгородец Андрей Клименко накануне Дня памяти жертв политических репрессий (отмечается 30 октября) объясняет, для чего России необходимо раскрыть архивы КГБ. Его семья пострадала от сталинских репрессий, дедов и прадедов в 37-м погубила государственная машина.

Собеседник Go31.ru считает, что под репрессии попали члены семей большинства жителей страны. И чтобы двигаться вперёд, российскому обществу нужно произнести имя каждого из них.

В моей семье все боялись государственной машины. Её судьба была сильно искорежёна, перемолота. Прошла война, и от мужской линии не осталось почти никого. Историческое знание нашей семьи хранилось в памяти бабушек и прабабушек.

Острый язык и независимый ум – всё, в чём он был виноват.

Впервые я узнал о репрессированных родственниках в 90-е годы, когда учился в старших классах школы. До этого момента эта тема в нашем доме была закрыта. В 97-98-м бабушка осмелилась рассказать. Через 8 лет после того, как дед был реабилитирован. Но до конца она так и не смогла раскрепоститься.

Ему было 67 лет. Его звали Иосиф Людвигович Онзоль, происхождением из латгальцев. Этот старый человек, железнодорожный мастер, скажем так, был остёр на язык и имел достаточно независимое мышление. Работал он и жил в Чите.

Острый язык и независимый ум – всё, в чём он был виноват.

IMG_9710

Фото Аллы Григорьевой

Однажды, в 38 году, в дом постучали и забрали деда.

Следующие упоминания о нём появились через полвека, в 1990 году.  Получается, 53 года о человеке ничего не было известно, он просто исчез.

Его сына Яна Иосифовича тоже вскоре арестовали, но ему повезло больше – выпустили через год следствия.

Другой прапрадед, Михай Валентынович Вензик, ушёл из дома с сотрудниками НКВД в ноябре 37-го, а о том, куда, тоже стало известно только в 90-е.

К сожалению, госпропаганда работает и на моих родных тоже

Ужас в том, что человек пропал не по какой-то случайности, а столкнулся с государственной машиной. И эта машина до сих пор за это не ответила, она просто уничтожила людей, перемолола. И не даёт нам, их родственникам, никакой возможности узнать, что случилось. Стандартная фраза, отписка: приговорили к 10 годам без права переписки, что чаще всего означало расстрел.

Большинство из нас не знают, кого из их родственников репрессировали, сгноили в лагерях, расстреляли, запытали и замучали. От этой мысли страшно.

Моя семья разделяет интерес к судьбе деда и других репрессированных предков. Но, к сожалению, госпропаганда работает и на моих родных тоже. Среди них есть люди, которые поддерживают курс нынешнего правительства и его взгляды на историю. Считают, что были какие-то отдельные перегибы. Думаю, это Стокгольмский синдром. Страх сидит глубоко, и мы боимся признаться себе в том, что государство было не право и совершало страшные вещи.

125244_original

Фото Марии Литвиновой

Напоминать об этом стоит, особенно, когда снова всплывает образ Сталина, восхваляется НКВД, люди жаждут некоего железного кулака, который будет управлять и показывать, как работать. Это история формирования нашего государства и история формирования общества нашей многонациональной страны.

Прапрадед пропал, а прадед ушёл на войну и погиб. Всё что осталось от Яна Иосифовича – лишь краткая строчка в ведомости, что пропал без вести на разъезде под Сталинградом. Это тоже к вопросу об отношении к человеку в государстве, в котором человеческая жизнь, человеческая личность не были важны. Они не являются важными и сейчас, собственно говоря. Подобное отношение, когда личность человека затёрта государством, проявляется как в репрессиях, когда людей перемалывало и они исчезали, так и в отношении к жертвам войны, к тем, кто погиб, к безымянным солдатам.

Как таковой свободы в нашей стране никогда не было

Как таковой свободы в типичном западном понимании в нашей стране никогда не было. У неё всегда был хозяин, царь, князь, другие варианты. Так пошло ещё со времён монгольской империи. И все жители являются подданными этого князя, как это было 10, 300, 500 лет назад.

Есть хорошее мнение Игоря Данилевского, профессора кафедры истории Высшей школы экономики. Так вот он сказал, что будь его воля, он бы запретил историю вообще. Потому что единственное, что может нам сейчас дать история — это разделить людей. На тех, кто за Сталина и против Сталина, за Царя и против Царя, на тех, кто жил Здесь, и жил Там. Он считает, что история разделяет, а не объединяет людей. Потому что нечистоплотные политики используют эти вещи, играют на популизме.

IMG_9744

Фото Аллы Григорьевой

Историческое знание в России всегда было очень политизированным и считалось буквально частью государственной политики. Поэтому официальная история внутри России — скорее набор каких-то химер и мифологем, а не реально происходивших исторических фактов. Мы не знаем того, что действительно происходило, но знаем, что нам рассказали.

Наверное, многие скажут, что во всех странах с историей творится примерно то же самое. Но нюанс в том, что в странах, которые относятся к фронту цивилизации, существует большое количество источников и способов получить дополнительную информацию. В России попытка вытащить на поверхность историческое знание, отличное от того, что даёт государственно, является практически предательством.

У страны был шанс начать с 90-х годов, если бы на то была политическая воля

У страны был шанс начать с 90-х годов, если бы на то была политическая воля. Если бы сведения о репрессиях были опубликованы. Было бы достаточно сделать хотя бы публикацию архивов и списков. Это очень серьёзно повлияло бы на менталитет россиян.

Восточная Германия раскрыла данные о «Штази», подобной НКВД и КГБ секретной службы, в центральных газетах. Просто публиковали списки имён тех, кто стучал, и тех, кто был репрессирован. Возможно, для нашей страны это было бы слишком жёстко. Слишком много.

IMG_9600

Фото Аллы Григорьевой

В самом начале, после августовского восстания ГКЧП в 91-м году, у россиян было другое ощущение, было чувство некой свободы, реформации, чувство, что перед нами открыты все границы. Надежда, что мы, наконец, построим государство, которое будет удобно для нас. Но мы очень быстро сошли с этого пути и вернулись к тому государству, которое удобно для советского менталитета, связанного с чувством хозяина и железной руки.

12 миллионов человек — общая сумма репрессированных, составленная  по архивам, которые успели открыть

Многим удобно жить так, не каждый готов взять на себя ответственность за свою жизнь, в том числе за тот самый исторический опыт и исторические ошибки. Но людям нужно дать возможность хотя бы попробовать это сделать.

12 миллионов человек — общая сумма репрессированных, составленная по архивам, которые успели открыть. Учитывая, что на территории России на момент репрессий жили около 150-160 миллионов человек, каждый десятый прошёл через государственную машину. А если мы увеличим  количество до трёх, среднюю семью, то получим треть страны, которая гарантированно прошла через репрессии.

И мы имеем достаточно большое количество тех людей, которые писали доносы и воплощали в жизнь эту репрессивную машину.

Немецкая нация прошла очень серьезную процедуру денацификации, которая серьёзно изменила её менталитет.

Сначала в фашистской Германии немножко ограничили права ЛГБТ, немножко ограничили права евреев. Но, поскольку ограничения в правах происходили плавно и постепенно, лягушка незаметно сварилась в кипятке.

127818_original

Через 10 лет немецкую нацию охватило состояние, похожее на состояние России после 90-х. Обида на весь мир. Мы великая нация, а нас обидели, не дали возможности, унизили, выставили перед всем светом в плохом виде. Ограничили возможности по Версальскому договору, отобрали истинные немецкие территории. На волне этого массового недовольства и напряжённости появляется националистический политик и говорит, что вернёт нации величие.

Обиженные немцы, обычные обыватели, которые просто зарабатывали на хлеб и шнапс, услышали Гитлера. «В результате моего управления  вы получите ещё и меру справедливости, психологического удовлетворения от того, что будете жить великом государстве», — говорил он. И немцы за ним пошли.

Обиженные немцы, обычные обыватели, которые просто зарабатывали на хлеб и шнапс, услышали Гитлера

Простые популистские вещи приятны человеческой психике. И немцы прощали Гитлеру многое. Если он говорит, что евреи уничтожают экономику, наверное, так и есть, ведь в предыдущих случаях он тоже оказывался прав.

В итоге Германия свалилась к тому самому нацизму, который породил Вторую мировую войну и изменил всю систему мира.

После Нюрнбергского процесса немцы проходили процедуру денацификации. Жителей Германии заставляли разбирать завалы, их вывозили в концлагеря и заставляли раскапывать могилы, перезахоранивать жертв.

IMG_9729

Фото Аллы Григорьевой

Огромное количество немцев увидело, что происходило с их молчаливого согласия. Они перенесли это на своих детей, а те — на своих внуков. И вот мы видим Германию, которая до сих пор имеет комплекс вины за нацизм, и каждый третий немец готов извиняться за то, что происходило тогда. Это называется эмпатия. Способность сопереживать.

Германия тоже издевалась над отдельными категориями своих собственных граждан. Но в Советском Союзе перед репрессивной машиной все были равны.

В Советском Союзе перед репрессивной машиной все были равны

В Белгороде в парке Памяти по проспекту Богдана Хмельницкого, на остановке Гагарина, стоит мемориал жертвам политических репрессий. Как немцы, так и Советский Союз использовали это место для расстрелов. Там захоронено несколько тысяч человек.

На парады, возвеличивание Дня Победы 9 мая направляются огромные деньги. Их не тратят на восстановление исторической памяти. Многие погибшие до сих пор засыпаны землёй в окопах. Было бы более справедливым и ценным действием, если бы мы искали их. Но государственный пафос создаётся на пустом месте.

Я пока ещё не разобрался до конца, почему архивы не раскрыли до сих пор. Я читал много воспоминаний, мемуаров, но никакого прямого ответа от бывших чиновников, почему КГБ остался с закрытой структурой, не получил.

Представьте себе: несколько недель выходят центральные российские газеты, по 8-16 полос которых заняты фамилиями репрессированных. Мне кажется, что это многих и о многом заставило бы задуматься.

IMG_9668

Фото Марии Литвиновой

Мой род происходит из Восточной Европы, в большей степени из Прибалтики. Изначально мы проживали на её территории, которая внезапно стала территорией Советского Союза.

Белгород — одно из немногих мест, куда мои родственники могли приехать после репрессий. Были наложены серьёзные ограничения на перемещение по стране. Эти запреты были сняты только в семидесятых годах.

Чем особенна аннексия Прибалтики? До 1917 года она лет 200 была территорией Российской Империи, до этого — территорией других империй. Страны Прибалтики просуществовали 20 лет до 40-го года как самостоятельные, суверенные государства. До тех пор, пока Сталин с Гитлером не решили разделить мир пополам, и Прибалтика не отошла в сферу влияния Советского Союза.

Представьте, что мы сейчас пойдем и захватим Украину после 20 лет её государственного самоопределения.

До тех пор, пока Сталин с Гитлером не решили разделить мир пополам

В начале мы заключили мирный договор с этими странами. Потом предложили им военное сотрудничество, защиту. Для этого мы разместили свой контингент войск на территории Прибалтики. Потом контингент войск увеличили и внезапно провели демократические выборы и референдум по присоединению к Советскому Союзу.

Непонятно, от чего надо было освобождать Эстонию, кроме как от государственного суверенитета. Получилось, что эстонцев освободили от самих себя. Как и вообще всю Прибалтику.

Пограничная операция Советского Союза для защиты своих рубежей произошла после инцидента на границе с Финляндией. СССР малость увлёкся и пошёл дальше, в глубь Финляндии, решил забрать всю Карелию. В итоге мы видим самостоятельную Финляндию и разрушенную Карелию. Депрессивный регион, основной продукт которого — вывоз леса, даже не его обработка.

125801_original

Фото Марии Литвиновой

Большая проблема нашего государства в его размерах. Я не уверен, что люди, живущие в России, хорошо понимают, где находится Арктика, Якутия.

У меня нет и скорее всего не будет, как и у большинства жителей страны, возможности познать масштабы этого государства. Доехать до Владивостока стоит безумных денег. Но даже если я и доберусь, то не узнаю о городах, что находятся посередине. Ойкумена стандартного жителя России — 1000 километров.

Отсутствие физического ощущения своей страны и есть причина отсутствия эмпатии у россиян

Жители центральной России не представляют, как и чем живут люди, скажем, в Сибири, а уж тем более где-то в Приморье. Это достаточно разные миры и разные России. Россия — вовсе не единое монолитное  государство с одним и тем же мозгом. Это люди, живущие каждый в своей России в пределах 1000 километров.

Жители Владивостока тоже не понимают, что такое Белгород. Петербуржцы слышали название нашего города, но не знают, Россия это или Украина.

Мне кажется, что это отсутствие физического ощущения своей страны и есть причина отсутствия эмпатии у россиян. Представления о стране у нас довольно эфемерны, абстрактны, её сложно пощупать.

У нас недостаточно денег, чтобы путешествовать даже по своей огромной территории. Причина этому – бедность, низкие доходы. А потом и уровень образованности и познавательной способности.

IMG_9684

Фото Аллы Григорьевой

По статистике очень мало россиян выезжают за границу, загранпаспортов нет у 80 процентов. Типичный европеец контактирует с огромным количеством людей из других стран. Мы варимся в своей узкой среде и не можем оценить то, что происходит снаружи.

Отсюда идёт шовинизм и боязнь иностранцев, многочисленные заблуждения, подозрительность. А причина – опять же бедность.

Люди и сами согласны не перемещается, не бороться за это

Но люди и сами согласны не перемещается, не бороться за это. Им хватает своего маленького мира, в котором они живут. Их устраивает институт прописки, которого нет на Западе. Есть шанс, что это приведет к таким хорошим последствиям как самоуправление, регионализация. Так происходило в Европе в период 16-17 веков, когда формировались большие унитарные государства и делились на самостоятельные части, как, например, Франция на департаменты.

Может ли Россия построить фашистское государство? Нет. Никакие институты здесь не удавалось построить. Они всегда превращались во что-то странное, явно не связанное с изначальным традиционным институтом. Русским не свойственна организованность.

Сейчас не 37-й год, но репрессии не юридический термин. Любой инцидент, когда власть пытается  устранить своих политических конкурентов и оппонентов неполитическими методами, с применением силового аппарата, можно назвать репрессией. 

IMG_9750

Фото Аллы Григорьевой

Я слышу: ну да, были перегибы в те времена, но это было 70 лет назад, зачем ворошить?

Мы подвисли в такой странной ситуации, что, я боюсь, не очень понимаем, где находимся, на что ориентироваться. Генеральная линия партии так колеблется, что прошлое возвышается над позапрошлым.

Мы возвеличиваем Сталина и Советский Союз, но при этом сочувствуем царской семье. Мы не понимаем, что происходит.

Мне кажется, народ просто устал от политики, от того, что она всегда так сильно лезет в нашу жизнь

Мне кажется, народ просто устал от политики, от того, что она всегда так сильно лезет в нашу жизнь.

Возможно, люди хотят просто пожить спокойно: делайте, что хотите, только не трогайте нас. Может быть, этим обусловлена та самая политическая индифферентность большинства.

Но единственный вариант идти вперёд — это покаяться перед самими собой за ужасы репрессий.

Нужно принести покаяние перед людьми, которые были перемолоты госмашиной с молчаливого одобрения большинства. Нужно найти их поимённо и показать, что мы знаем и помним о каждом из них, что ничьё имя не стёрто с лица земли.

Мария Литвинова

www.go31.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...